последнее изменение страницы 01.01.2018


47.  ЛАВРОВОЕ МАСЛО ИЗ ЛИСТЬЕВ

Laurel Leaf Oil, Oil of Bay Laurel (англ.), essence de laurier (франц.), Lorbeerblatteröl (нем.), oleum lauri (лат.).

Лавр благородный (Laurus nobilis L.) по ботанической классификации входит в семейство лавровых, насчитывающее более 2000 видов вечнозеленых растений, большая часть которых существует в тропиках. В это же семейство входят многие промышленные эфироносы, например, камфорный лавр (Cinnamomum camphora), коричное дерево (Cinnamomum Zeylanicum) и сассафрас (Sassafras albidum).

Лавр — многолетний кустарник или дерево. Может жить 300-400 лет. Листья заменяются каждые 3-4 года. Растет по всему Средиземноморью, в Малой Азии и на восточном побережье Черного моря. Известен и культивируется с давних времен. В Древней Греции считался священным растением: по легенде Аполлон влюбился в нимфу Дафну, отец которой (речной бог Пеней), чтобы спасти дочь от этой любви, превратил ее в лавровое дерево. Лавровыми венками увенчивали воинов, героев, победителей Олимпийских игр. Отсюда нынешнее слово «лауреат».

ЛАВР, Войткевич, ООО Реал, real-aroma.ru

Многолетняя традиция применения сухих листьев лавра в качестве приправы к супам, мясным и рыбным блюдам с появлением крупных столовых и ресторанов, а также предприятий по производству консервов и полуфабрикатов стала постепенно уходить в прошлое. «Лавровый лист» все чаще заменяли лавровым эфирным маслом. Дело в том, что количество масла в листе зависит от сорта и возраста лавра, времени уборки в течение года и суток, освещенности растения и времени хранения сухих листьев. Поэтому трудно определить, сколько листьев нужно положить в суп или консервы. Дозировка же эфирного масла гораздо удобнее и надежнее.

Лавровое масло получают методом перегонки с паром из свежих или подсушенных листьев не более двухлетнего возраста. В СССР крупное производство лаврового масла было начато в 70-х годах в Грузии. Здесь перерабатывались свежесрезанные облиственные ветки лавра, измельчаемые на куски длиной 15-20 см. Продолжительность отгонки масла не превышала 4 часов. Дистилляционные воды подвергались когобации. Выход масла составлял 0,5-1% в расчете на вес листьев с влажностью 50%.

Технические показатели получаемого в Грузии лаврового масла:

 

плотность d2020 0,910-0,944,

показатель преломления n20D 1,468-1,473,

содержание 1,8-цинеола — не менее 30%,

кислотное число — не более 3,0.

 

Масло благородного лавра содержит больше 40 компонентов. Изучение его состава современными методами (Р. Teisseire, Recherches 1968, № 17, 85; В. М. Lawrence, VII Конгресс ЭМ, 1977, стр. 172; М. Н. Boelens, R. J. Sindreu, РЖХим 1987, ЮР 608) показало, что основными его составляющими являются: 1,8-цинеол (35-55%), линалоол (до 9%), альфа-терпинилацетат (до 9%), терпинен-4-ол (около 4%), альфа-терпинеол (2-4%) и метилэвгенол (1-2%). В числе монотерпеновых углеводородов, количество которых достигает 25%, особо выделяется склонный к химическим превращениям сабинен (5-8%). Присутствие 0,03% цис-З-гексенола придает запаху масла ноту зелени.

В маслах лавра, выращенного в Аргентине и Японии, обнаружены увеличенные количества линалоола и линалилацетата (Н. Н. Huego, J. A. Retamar, Riv. Ital. Ess. Pr. 1978, 60, № 11, 635, РЖХим 1979, 13Р520; Т. Yoshida, Chem. Abstr. 1979, 71713z). В кавказском масле найдено около 17% терпинилформиата (Н. А. Кекелидзе и др., Масло-жир. пром. 1977, № 1, 32).

ЛАВРОВОЕ МАСЛО ИЗ ЛИСТЬЕВ, Войткевич, ООО 
Реал, real-aroma.ru

Лавровое масло представляет собой светло-желтую или зеленоватую жидкость со свежим камфорно-ароматическим запахом с пряной нотой. Острая его токсичность, по данным RIFM (1976), — oral LD50 3,9 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кролики). В виде 10%-ного раствора в петролятуме за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует.

Масло не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметике. Для парфюмерных целей используется в сравнительно небольших количествах, главным образом, в отдушках для мыла и товаров бытовой химии. Основным потребителем лаврового масла остается пищевая промышленность.

В европейских прейскурантах начала 90-х годов значилось «русское» (на самом деле — грузинское) лавровое масло из листьев по цене 110 ам. долл./кг. Объем его производства в Грузии во второй половине 80-х годов составлял 15-25 т/год.

Возможны случаи фальсификации лаврового масла добавлением более дешевых эвкалиптового или кайепутового масел. Поэтому необходим контроль качества образцов и промышленных партий методами инструментального анализа.

Руководства по ароматерапии рекомендуют лавровое масло для целей дезинфекции и при воспалении дыхательных путей, а также при массаже в случае ушибов, вывихов и растяжений связок.


(С. А. Войткевич, Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей

 

Индекс цитирования   Rambler's Top100
© ООО Реал, 2002-2018