последнее изменение страницы 01.01.2018


46. ЛАВАНДОВЫЕ МАСЛА

Лаванда была известна в странах Средиземноморья за 600 лет до н. э. Она часто использовалась в качестве лечебного средства. Применялась также для приготовления жирных благовонных масел. Называлась она «спика» или «штохас» и относилась к ботаническому виду Lavandula stoechas. Теперь подобный вид выращивается в Испании для производства так называемого «спикового» масла. Всего же род лаванды насчитывает более 25 видов, некоторые из которых, включая один гибридный, имеют промышленное значение.

ЛАВАНДА, Войткевич, ООО Реал, real-aroma.ru

46.1 Настоящее лавандовое масло

Oil of Lavender (англ.), essence de lavande (франц.), Lavendelöl (нем.), oleum lavandulae (лат.).

Источником настоящего лавандового масла, которое с XVI в. особенно ценилось в Англии и Германии, служат виды Lavandula officinalis Craix, Lavandula vera DC. В XIX в. главными производителями этого масла стали близкие к г. Грассу районы французской провинции Прованс. Высоко оценивалось также английское эфирное масло.

С середины двадцатых годов текущего столетия во Франции стало наблюдаться постепенное вытеснение настоящей лаванды ее гибридной формой — лавандином. Если выработка настоящего лавандового масла в 1928 г. была 150 т, то в 1951 г. она составила 70 т, а в 1992 г. — 27 т. Производство лавандинового масла развивалось быстрыми темпами. В 1992 г. здесь было сделано 870 т этого масла.

В СССР первые плантации лаванды Lavandula vera были заложены в 1929 г. с использованием сортов, выведенных Никитским ботаническим садом. Эта культура хорошо прижилась в Крыму, и уже в 1940 г. выработка лавандового масла достигла 15 т. С конца 50-х годов было начато производство лавандового масла в Молдавии. Всего в СССР в 80-х годах вырабатывалось 100-140 т масла в год.

Уборка соцветий лаванды осуществлялась специальными лавандоуборочными машинами. Отгонка эфирного масла с паром велась в аппаратах непрерывного действия. Как и при переработке мускатного шалфея, лучшие результаты получались на аппаратах А. Н. Ревазова и С. А. Москалева (УРМ-1 и УРМ-2), в которых при противотоке растительного сырья и пара обеспечивается минимальный контакт эфирного масла с жидким конденсатом, что уменьшает гидролитическое разложение основного компонента масла — линалилацетата. Выход масла достигает 1%.

В составе настоящего лавандового масла содержится около 300 разных органических соединений. Главные из них легко определяют методом газовой хроматографии. Это (-)-линалилацетат (35-45%), линалоол (30-35%), терпинен-4-ол (до 5%), лавандулилацетат (до ) (М. М. Щедрина и др., Масло-жир, пром. 1987, № 12, 19; Jian-Qing , X Конгресс ЭМ 1986, стр. 240).

 ЛАВАНДОВЫЕ МАСЛА, Войткевич, ООО Реал, real-aroma.ru

Но неповторимый запах лавандовому маслу придают не только основные, но и минорные компоненты, многие из которых имеют сильный запах и малые пороги обоняния (R. Kaiser, IX Конгресс ЭМ 1983, кн. 3, Гр. 152). Хорошее лавандовое масло должно содержать минимальное количество камфоры.

Лавандовое масло представляет собой подвижную бесцветную или желтовато-зеленоватую жидкость с приятным запахом цветков лаванды. По пожарным характеристикам (т. всп. 64 ºС) оно находится на границе горючих и легко воспламеняющихся жидкостей.

Высшие сорта масла содержат 46-48% линалилацетата, имеют угол вращения плоскости поляризации света α20D от -8º до -12º и показатель преломления n20D 1,460-1,465. По французским нормативам для рядового масла: α20D  от -3º до -11º, n20D 1,458-1,464, d2020 0,876-0,894. Отечественное масло должно содержать не менее 38% сложных эфиров, считая на линалилацетат, и иметь: α20D  от -3º до -12º, n20D 1,457-1,470, d2020 0,870-0,896.

Лавандовое масло является хорошим антисептиком и обладает способностью содействовать заживлению ран, что использовалось во Франции во время I мировой войны. По данным RIFM (1979), его острая токсичность oral LD50 >5 г/кг (крысы), derm LD50 >5 г/кг (кролики). За 48 часов 16%-ный раствор масла в петролятуме не вызывает раздражения кожи человека. Фототоксическим эффектом оно не обладает.

Не имея ограничений IFRA, лавандовое масло широко применяется в парфюмерии и при приготовлении различных отдушек. Цена рядового масла в 1992 г. составляла около 50 ам. долл./кг. В последние годы наблюдалась тенденция к ее снижению из-за появления на европейском рынке так называемого «русского» масла.

Довольно часто обнаруживаются случаи фальсификации лавандового масла путем добавления рацемического (±)-линалилацетата, полученного химическим синтезом, или более дешевого лавандинового масла. Поэтому необходимо всякий раз проверять образцы и товарные партии масла методами инструментального анализа.

Руководства по ароматерапии указывают на широкий спектр целебных свойств лавандового масла: от заживления ран и лечения дерматитов до снижения кровяного давления, снятия стрессов и борьбы с гастрическими расстройствами. Это масло давно используется как средство против моли и других насекомых.

46.2 Спиковое лавандовое масло

Oil of Spike Lavender, Spanish Spike Lavender Oil (англ.), essence de lavande aspic (франц.), Spiköl (нем), oleum spicae (лат.).

Спиковое или испанское лавандовое масло вырабатывается из растущих в Испании видов Lavandula latifolia Vill. и Lavandula spica DC. Это масло было известно в Европе с XVI в. Систематически вырабатывается, начиная с XIX в. Объем его производства в 80-х годах текущего столетия достигал 200 т в год, но имел тенденцию к понижению из-за конкуренции с французским лавандиновым маслом. Способ получения отгонкой с паром такой же, как и в случае переработки настоящей лаванды. Выход 0,5-1%.

Химический состав спикового масла сильно отличается от состава масла обычной лаванды. Здесь нет линалилацетата и лавандулилацетата, но зато в больших количествах имеются 1,8-цинеол (25-35%) и камфора (14-17%), которые придают маслу неприятные для парфюмерии оттенки запаха. Другие компоненты более или менее соответствуют составляющим настоящего лавандового масла. Это — линалоол (30-35), терпинен-4-ол (до 1,5%), кариофиллен (до 2%) и монотерпеновые углеводороды (J. Carrasco и др., VIII Конгресс ЭМ 1980, стр. 373; A. Proenca da Cunha и др., Miltitzer Ber. 1986, стр. 51).

Спиковое масло представляет собой светло-желтую подвижную жидкость со свежим камфорно-травянистым запахом. Физические показатели: α20D от -6º до +8º,  n20D 1,464-1,468, d2020 0,894-0,918. По MFM (1979), летальные дозы: oral LD50 3,8 г/кг (крысы), derm. LD50 >2 г/кг (кролики). За 48 часов 8%-ный раствор масла в петролятуме не вызывает раздражения кожи человека.

Спиковое масло используется, главным образом, в отдушках для мыла и товаров бытовой химии. Ограничений IFRA не имеет. Цена масла составляет примерно 75% цены настоящего французского лавандового масла.

Хотя в руководствах по ароматерапии часто рекомендуют применять спиковое масло наравне с обычным лавандовым, к этим рекомендациям нужно относиться с большой осторожностью из-за существенной разницы в химическом составе масел.

46.3 Лавандиновое масло

Oil of Lavandin (англ.), essence de lavandin (франц.), Lavandinöl (нем.).

Лавандиновое масло вырабатывают отгонкой с паром из соцветий гибрида Lavandula hybrida Reverchon, полученного скрещиванием настоящей и спиковой лаванды. Производство этого масла было начато во Франции после 1920 г. и уже в 50-е годы приблизилось к уровню 1000 т/год, то есть вошло по объему выработки в первую десятку эфирных масел, используемых для парфюмерных целей.

И сегодня Франция остается главным производителем этого масла, хотя появились испанские и югославские конкуренты. Европейские туристы, едущие летом на автомашинах к Лазурному берегу, могут не только увидеть на горных склонах Прованса цветущий лавандин, который во Франции занимает почти 12 тыс. га, но и купить «лавандовое» (на самом деле лавандиновое) масло, которое изготавливают в перегонных аппаратах, установленных рядом с плантациями.

Выход масла в расчете на свежее сырье может достигать 1,8%, а в расчете на единицу посевной площади в три раза превышает количество масла, получаемое из настоящей лаванды. Именно это было причиной вытеснения лаванды лавандином.

Химический состав масла лавандина представляет собой как бы среднее из составляющих настоящего лавандового и спикового масел. Суммарное содержание линалилацетата и линалоола составляет около 60%. В масле появляются камфора (8-12%), 1,8-цинеол (5%) и около 3% борнеола (К. Belafi-Rethy и др., Acta chim. Acad. sci. hung. 1975, 87, № 2, 105; РЖХим. 1976, 13Р525). Присутствуют также почти все минорные компоненты настоящего лавандового масла (R. Kaiser, Tetrahedron Lett. 1977, 665).

Из-за присутствия в лавандиновом масле камфоры и 1,8-цинеола парфюмеры могут по запаху отличить это масло от настоящего лавандового, а также предотвратить попытки фальсификации последнего ощутимыми количествами масла лавандина. Само масло лавандина  представляет собой светло-желтую жидкость с сильным лавандово-камфорным запахом. Французское ординарное масло содержит не менее 32% сложных эфиров, считая на линалилацетат, и имеет: α20D от -1º до -7º, n20D 1,458-1,466, d2020 0,885-0,896.

Лавандиновое масло обладает антисептическими свойствами. По RIFM (1979), летальные дозы: oral LD50 >5 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кролики). За 48 часов 5%-ный раствор масла в петролятуме не вызывает раздражения кожи человека. Фототоксический эффект отсутствует.

В 1990-1992 гг. цены ординарного лавандинового масла изменялись в пределах 11-12 ам. долл./кг, а в 1997 г. оно стоило около 17 ам. долл./кг.

Руководства по ароматерапии рекомендуют использовать масло лавандина наравне с настоящим лавандовым маслом. Здесь нужно быть осторожным из-за существенной разницы в химическом составе. Известны случаи фальсификации лавандинового масла добавлением скипидара, терпинеола, синтетического 3.5.5-триметилгексанола и его ацетата. Поэтому необходим инструментальный анализ образцов и товарных партий масла.

Для парфюмерных целей и, в частности, для отдушивания мыла иногда используют лавандовое и лавандиновое масла, полученные методом экстракции. Экстракцию растительного сырья ведут бензолом (Франция) или экстракционным бензином (Крым). Выход конкрета составляет 1,5-2%. Из него обработкой спиртом получают 50-60% абсолютного масла. Объем производства составляет 2-5 т/год. IFRA разрешает применение таких экстрактовых масел в парфюмерии. Абсолютное масло настоящей лаванды стоит в 1,5 раза дороже эфирного масла, полученного перегонкой с паром.

Использование абсолютных масел лаванды и лавандина в ароматерапии не рекомендуется из-за возможности присутствия в них примесей органических растворителей, особенно ядовитого бензола.


(С. А. Войткевич, Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей

Индекс цитирования   Rambler's Top100
© ООО Реал, 2002-2018