последнее изменение страницы 01.01.2018


52. ЛИМОННЫЕ МАСЛА

Oil of Lemon (англ.), essence de citron (франц.), Zitronenöl, Citronenöl (нем.), oleum citri, oleum limonis (лат.).

Плоды лимонного дерева (Citrus limon Burm.; Citrus limonium Risso) стали известны в Европе после похода Александра Македонского в Индию, но потребовалось еще много лет, чтобы арабы стали культивировать это дерево в странах Магриба (XII век), Испании и Сицилии. Лимоны тогда были важным товаром, поставляемым в Европу из Александрии.

ЛИМОН, Войткевич, ООО Реал, real-aroma.ru

В конце XV века лимонные деревья были высажены вдоль Французской Ривьеры. С середины XVI в. стало известно лимонное эфирное масло, получаемое перегонкой с паром, а через некоторое время лимонное масло из корки начали извлекать выдавливанием или накалыванием кожуры.

Сейчас известны три сорта лимонного масла:

1) лимонное масло холодного прессования,

2) лимонное масло, получаемое перегонкой,

3) петигреневое лимонное масло.

52.1 Лимонное масло холодного прессования

Этот сорт масла, называемый в торговле Lemon Oil Expressed (часто просто Lemon Oil), сейчас чаще всего получают на крупных механизированных установках параллельно с получением пищевого лимонного сока. Целые плоды измельчают на специальных машинах. Твердую часть отделяют и прессуют для выделения остатков жидкости. Жидкую эмульсию масла в лимонном соке центрифугируют, получая сразу два товарных продукта — лимонный сок и эфирное масло.

Мировой объем производства масла достигает 2500 т/год. Его выход, считая на массу перерабатываемых плодов, составляет в среднем около 0,3%. Главными производителями лимонного масла являются Италия (Сицилия), Испания, США (Калифорния), Аргентина и Бразилия.

Для лимонного масла холодного прессования характерно наличие в его составе 60-80% (+)-лимонена, до 14% бета-пинена, около 10% гамма-терпинена, до 1% терпинен-4-ола, около 1% геранил- и нерилацетата. Важным является присутствие 3-5% цитраля, около 0,8% жирных альдегидов C8-C12 и нескольких сесквитерпенов (G. Ohioff, Riechstoffe, 1990, стр. 133; Л. Г. Харебава, Г. П. Сарджвеладзе, Субтроп. культуры, 1981,№ б,42).

ЛИМОННЫЕ МАСЛА, Войткевич, ООО Реал, real-aroma.ru

ЛИМОННЫЕ МАСЛА, Войткевич, ООО Реал, real-aroma.ru

Это масло представляет собой жидкость светло-желтого или зеленоватого цвета со свежим лимонным запахом.

Его технические показатели обычно укладываются в следующие пределы:

 

плотность d2020  0,849-0,858,

показатель преломления  n20D 1,474-1,476,

угол вращения плоскости поляризации света αD от +57º до +65º,

содержание карбонильных соединений, считая на цитраль, 3-5%.

 

Острая токсичность масла, по данным RIFM (1974), — oral LD50 > 5 г/кг (крысы), derm. LD50 > 5 г/кг (кролики). В виде 10%-ного раствора в петролятуме оно за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Масло проявляет отчетливый фототоксический эффект. Поэтому комиссия IFRA ограничивает его использование в парфюмерных композициях для духов, одеколона, лосьонов и косметических кремов пределом 10%.

Наибольшие количества лимонного масла холодного прессования используются для приготовления пищевых ароматических эссенций. Его цена в 1997 г. составляла около 20 ам. долл./кг.

Качество масла зависит не только от техники производства, но и от срока уборки плодов, времени их хранения и условий хранения масла. Как и другие цитрусовые масла, лимонное масло следует хранить при температуре не выше +8º без доступа воздуха и в темноте.

52.2 Лимонное масло, получаемое перегонкой

В тех случаях, когда лимонное масло получают из корок, отделенных от мякоти, применяют не только механическое выдавливание масла, но и его отгонку с паром. Такую же отгонку ведут при удалении масла из твердого остатка, снятого со шнек-пресса или пресса другой конструкции при производстве лимонного сока. Полученное масло (Lemon Oil Distilled) считается продуктом низшего сорта, так как в его запахе и вкусе появляются отчетливые скипидарные ноты. Это следует объяснить небольшими изменениями количественного состава масла в процессе перегонки. Известно, в частности, что масла, получаемые перегонкой, имеют на несколько градусов меньший угол вращения плоскости поляризации света. Значит, происходит частичная рацемизация (+)-лимонена с образованием (±)-лимонена с запахом скипидара. Кроме того, уменьшается содержание цитраля (до 1,8%) и увеличиваются количества альфа-терпинеола и терпинен-4-ола (Н. А. Кекелидзе и др., Масло-жир. пром., 1982, № 2, 25).

В зарубежных прейскурантах этот сорт масла не значится. Вероятно, его купажируют с маслом, полученным прессованием, так как, например, в итальянских прейскурантах приводится 3 сорта лимонного масла с разницей цен больше чем в два раза.

Единственным преимуществом масла паровой перегонки является тот факт, что оно не обладает фототоксичностью при идентичности всех остальных медико-биологических показателей (данные RJFM, 1974). Поэтому масло паровой перегонки не имеет ограничений IFRA.

Условия хранения — те же, что и для других цитрусовых масел (охлаждение, темнота, отсутствие воздуха).

52.3 Петигреневое лимонное масло

Lemon Petitgrain Oil (англ.), essence de petitgrain lemon (франц.), Citronen-Petitgrainöl (нем.).

Этот сорт эфирного масла получают из листьев, молодых веток и недозрелых фруктов лимонного дерева Citrus limon Burm. методом отгонки с паром. Выход масла — около 0,2%.

Немного этого масла вырабатывалось в Италии и Северной Африке, но основным производителем в 60-х годах была Гвинея, где в год делали 2-3 т масла, используемого в парфюмерии.

Химический состав этого масла не похож на состав масла из лимонной корки. В числе 68% монотерпеновых углеводородов найдено 39% лимонена и 19% бета-пинена. Установлено присутствие цитраля (16%), цитронеллаля (0,9%), метилгептенона (2,3%), гераниола и нерола (в сумме 3,8%), а также геранилацетата (2,6%) (Y.-Sh. Cheng, Ch.-Sh. Lee, VIII Конгресс ЭМ, 1980, стр. 360).

ЛИМОННЫЕ МАСЛА, Войткевич, ООО Реал, real-aroma.ru

Петигреневое лимонное масло представляет собой жидкость желтого или зеленовато-желтого цвета с сильным свежим запахом с древесно-травянистым оттенком. По нормативам Франции, оно должно иметь следующие технические показатели:

 

плотность d2020 0,865-0,886,

показатель преломления n20D 1,472-1,476,

угол вращения плоскости поляризации света α20D от +14º до +28º,

содержание альдегидов, считая на цитраль, 11-29%.

 

Острая токсичность масла, по RIFM (1978), — oral LD50 > 5 r/кг (крысы), derm. LD50 > 5 г/кг (кролики). В виде 10%-ного раствора в петролятуме оно не вызывает за 48 часов раздражения кожи человека. В реакции сенсибилизации, фототоксический эффект отсутствует. Масло не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметике, но используется не столь часто из-за высокой цены. В 1990 г. оно стоило 150 ам. долл./кг. В прейскурантах 1997 г. оно не значится.

Из всех трех упомянутых в настоящем разделе сортов лимонного масла руководства по ароматерапии обсуждают только масло, полученное методом холодного прессования. Его рекомендуют применять в качестве средства, повышающего иммунитет, снижающего кровяное давление, улучшающего функции сердца. Отмечено также кровоостанавливающее и антибактериальное действие масла. Не рекомендуется использовать в средствах для массажа перед выходом на солнечный свет.

Инструментальный анализ для подтверждения подлинности и выявления возможных фальсификаций обязателен.


(С. А. Войткевич, Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей

Индекс цитирования   Rambler's Top100
© ООО Реал, 2002-2018