последнее изменение страницы 01.01.2018


50. МАСЛО ЛАЙМА

Oil of Lime (англ.), essence de limette (франц.), Limettöl, Westindisches iimittöl (нем.), oleum limittae (лат.).

Дерево лайма (лиметты) происходит из Индии или Персии. Главным промышленным видом является Citrus aurantifolia Swingle — настоящий, кислый лайм, плоды которого похожи на лимон, но размер их меньше. Этот вид культивируется в Мексике и на островах Вест-Индии. Другой вид (Citrus limetta Risso), называемый сладким лаймом или европейской лиметтой, возделывается в гораздо меньших масштабах.

Целью переработки плодов лайма является производство фруктового сока, который нашел применение при приготовлении напитков «швепс».

Эфирное масло — побочный продукт этого производства. Его выработка достигла сейчас 1000 т в год.

Самый простой способ комбинированного получения сока и эфирного масла состоит в измельчении плодов на специальной машине и в последующем длительном, в течение 2-3 недель, отстаивании полученной смеси в баках-отстойниках. При этом сок отстаивается, а в верхней части отстойника собирается пульпа, содержащая частицы мякоти и корки плода, смоченные эфирным маслом и соком. Эту смесь перегоняют в аппаратах периодического действия с водяным паром, получая масло с выходом 0,2-0,3%, считая на массу фруктов.

Другие более современные методы переработки плодов с использованием шнек-прессов и центрифуг позволяют получать разные сорта сока и эфирного масла, отличающиеся по вкусу и химическому составу (L. Haro-Guzman, VIII Конгресс ЭМ, 1980, стр. 181). Если, не вдаваясь в технические детали, рассмотреть состав масел, получаемых традиционными методами дистилляции и способом холодного прессования, то их сходство состоит в примерно одинаковом содержании (+)-лимонена (50-64%), линалоола (0,1-0,2%), бета-бисаболена (1,5-4%), нуткатона (0,01%) и суммы монотерпенов. В то же время в процессе отстаивания и дистилляции происходят различные изомеризации монотерпенов, примерно десятикратное уменьшение количества цитраля (от 3-5% до 0,3%) при увеличении содержания альфа-терпинеола (от 0,3-1% до 6-9) и некоторые другие изменения состава, влияющие на запах и вкус масла (G. Ohioff, Riechstoffe, 1990, стр. 138).

 

Войткевич, МАСЛО ЛАЙМА, ООО Реал, real-aroma.ru

Войткевич, МАСЛО ЛАЙМА, ООО Реал, real-aroma.ru

 

Масла лайма, полученные дистилляцией и прессованием (центрифугированием) отличаются по цвету и запаху. Последнее имеет желто-зеленый цвет и запах близкий к запаху фруктов. Их технические Показатели также несколько отличаются друг от друга.

 

 

 

Метод производства

Дистилляция

Прессование

Показатель по стандарту

ИСО-3519

ИСО-3809

плотность d2020

0,856-0,865

0,874-0,882

показатель преломления n20D

1,474-1,478

1,482-1,486

угол вращения плоскости поляризации света α20D

от +34º до +45º

от +35º до +40º

карбонильные соединения, считая на цитраль

 до 1,5%

 4,5-9,0%

 

Известно, что масло лайма обладает бактерицидными свойствами. Острая токсичность масла, полученного методом дистилляции, по JFM (1974), — oral LD50  > 5 г/кг (крысы), derm. LD50 > 5 г/кг Кролики).

В виде 15%-ного раствора в петролятуме оно за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототокический эффект не обнаружен.

В отличие от этого, при испытаниях масла лайма, полученного прессованием, был выявлен (RIFM, 1974) отчетливый фототоксический эффект. По этой причине комиссия IFRA ограничивает ввод такого масла в парфюмерные композиции для духов, одеколонов, лосьонов и косметических кремов пределом 3,5%.

Для масла, полученного дистилляцией, никаких ограничений нет. Его цена в 1997 г. составляла 19 ам. долл./кг.

Масло лайма широко используется, особенно в англоязычных странах, для производства безалкогольных напитков, мороженого и леденцов. Его применяют вместе с лимонным маслом, а иногда — вместо лимонного масла. Применяется и в парфюмерии, где предпочитают употреблять масло, полученное перегонкой с паром.

Руководства по ароматерапии приписывают этому маслу свойства антидепрессанта, средства против нарушения психики при алкоголизме и против головной боли. Во избежание фальсификаций обязателен инструментальный анализ образцов масла.


(С. А. Войткевич, Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


Индекс цитирования   Rambler's Top100
© ООО Реал, 2002-2018