последнее изменение страницы 01.01.2018


53. ЛИНАЛОЕВОЕ МАСЛО И МАСЛО РОЗОВОГО ДЕРЕВА

Начиная с XVIII в., в Европу стали завозить сначала из Мексики, а потом из Французской Гвианы благовонную древесину под названием «дерево алоэ», которое считали подобным священному индийскому дереву Aquilaria agallocha Roxb. При перегонке с паром из стружек мексиканской и гвианской (Кайенской, как ее называли по имени главного герода) древесины стали получать эфирные масла с приятными запахами. Первое получило название «мексиканское линалоевое», а второе — «кайенское линалоевое».

Позже было выяснено, что, несмотря на подобие запаха и химического состава обоих масел, их источники по ботанической классификации не имеют ничего общего. Мексиканское дерево относится к виду Bursera delpechiana Poisson семейства бурзеровых (Burseraceae), в которое входят также растения родов Boswelia и Commiphora — источники ладана и мирры. А кайенское — классифицируется как Aniba rosaeodora Ducke (синоним — Ocotea caudata Mer.). Оно по ботаническим характеристикам близко к бразильскому розовому дереву; оба они относятся к семейству лавровых (Lauraceae).

Соответственно, с начала текущего столетия в торговле были известны три сорта масла:

1) Мексиканское линалоевое.

2) Кайенское линалоевое или кайенское-розового дерева.

3) Розового дерева — бразильское или перуанское.

53.1. Линалоевое масло (мексиканское)

Linaloe Wood Oil (англ.), essence de linaloe du Mexique (франц.), Mexikanisches Linaloeöl (нем.), oleum linaloes (лат.).

Линалоевое масло получают методом перегонки с водяным паром измельченной древесины. Выход масла при переработке 40-60-летней древесины (иногда с добавлением плодов) обычно не превышает 2%. Если учесть, что само дерево Bursera delpechiana не очень велико и по размерам похоже на фруктовые деревья северных широт, то очевидно, что регулярное производство из дикорастущего сырья 5-10 т эфирного масла в 20-х и 30-х годах и резкое его увеличение в 1944-45 гг. до 40-48 т/год могло привести и привело на самом деле почти к полному истреблению линалоевого дерева.

После II мировой войны в Мексике производится не больше 1 т/год линалоевого масла, используемого внутри страны.

В прейскурантах оно отсутствует и, вероятно, может быть сделано только по особому заказу.

Для парфюмерии прошлых лет оно представляло большую ценность, так как имело приятный запах с нотами ландыша и розы. По данным Американской ассоциации эфирных масел (1954), мексиканское линалоевое масло должно иметь следующие технические показатели:

 

плотность d2525 0,876-0,883,

показатель преломления n20D 1,459-1,463,

угол вращения плоскости поляризации света α20D от-5º до-13º,

общее содержание спиртов, считая на линалоол, не меньше 85%.

 

По сообщению RIFM (1979), острая токсичность масла — oral D50  > 5 г/кг (крысы), derm LD50 > 5 г/кг (кролики). В виде 8%-ного раствора в петролятуме оно за 48 часов не вызывает раздражения кожи и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует.

53.2. Индийское линалоевое масло

Мексиканское линалоевое дерево стали культивировать в Индии с целью получения эфирного масла. Здесь используют для выработки масла не древесину, а плоды. Деревья на шестом году достигают высоты 3 м и начинают плодоносить. При перегонке с паром из свежих плодов получают 2,5-3% эфирного масла. Оно имеет приятный запах, напоминающий запах лавандового и бергамотного масел, и используется в местной парфюмерии. Объем его производства в 70-х годах составлял около 3 т в год.

Химический состав масла из плодов отличается от состава масла из древесины увеличенным количеством сложных эфиров и меньшим углом вращения плоскости поляризации света. По индийскому стандарту 1965 года, масло должно иметь следующие технические показатели:

 

плотность d30300,880-0,890,

показатель преломления  n20D 1,452-1,463,

угол вращения плоскости поляризации света α20D от -0º50' до +1º50',

содержание сложных эфиров, считая на линалилацетат, 42-58%.

 

По данным газохроматографического исследования (D. R. Adams, Hk. P. Bhatnagar, Intern. Flavors, 1975, 6, 185) в состав масла входят: 47% линалилацетата, 30% линалоола, 8,5% альфа-терпинеола, б% геранил- и нерилацетата, 3% линалоолоксида и небольшие количества монотерпеновых соединений.

Войткевич, линалоевое масло, ООО Реал, real-aroma.ru

В Индии это масло иногда называют «индийским лавандовым маслом». В руководствах по ароматерапии оно, как мексиканское линалоевое масло, не упоминается.

53.3 Масло розового дерева

Bois de Rose Oil (англ.), essence de bois de rose (франц.), Rosenholzöl (нем.).

 

Кайенское масло

 

Как уже говорилось выше, кайенское масло розового дерева довольно долго в торговле называлось кайенским линалоевым эфирным маслом. Сейчас этого названия нет. Правда, почти прекращено и производство самого эфирного масла во Французской Гвиане. Оно не выдержало конкуренции ни с бразильским маслом розового дерева, ни с синтетическим линалоолом.

Но все-таки уместно вспомнить, что это масло, получаемое перегонкой с паром из древесины Aniba rosaeodora Ducke, считалось лучшим по парфюмерному качеству в сравнении с мексиканским и бразильскими маслами. С 1900 до 1929 годы его производство выросло с 5 до 85 тонн в год. Затем началось быстрое уменьшение выработки, и с 1939 г. она не превышает 1 т/год.

Главным преимуществом этого масла было наличие до 80% (-)-линалоола, который имеет меньший порог обоняния, чем (+)-линалоол. Кроме того, в масле отсутствуют такие примеси, как например, камфора, содержащаяся в кориандровом масле и масле хо.

Нормой угла вращения плоскости поляризации света для кайенского масла считалась величина αD от -10º до -17º, тогда как для чистого (-)-линалоола αD -21,6º.

В европейских прейскурантах последних десятилетий кайенское масло розового дерева отсутствует. Руководства по ароматерапии не отмечают разницы между этим маслом и маслом, добываемым в Бразилии.

 

Бразильское масло

 

Это масло получают из амазонской разновидности розово­го дерева Aniba rosaeodora var. amazonica Dtfcke (синоним — Ocotea parviflora) методом перегонки с паром из предварительно замоченных в воде стружек или щепы.

Деревья упомянутого вида и близких к нему разновидностей вырубают по притокам Амазонки и доставляют водным путем к владельцам перегонных установок, которые во времена крупного производства этого масла базировались в районе Белема и Манауса. Выход эфирного масла обычно составляет 0,8-0,85% и лишь в редких случаях достигает 1%. Объемы производства этого масла с 1911 до 1937 года выросли с 15 до 130 т/год и еще больше увеличились в годы II мировой войны (в среднем до 230 т).

Этот уровень сохранился до начала семидесятых годов, когда правительство Бразилии стало ограничивать вырубку ценного розового дерева, а на международном рынке во все больших количествах стал продаваться дешевый синтетический линалоол. В 1972 г. в Бразилии было сделано 138 т масла розового дерева.

В отличие от кайенского, бразильское масло может иметь как положительный, так и отрицательный угол вращения плоскости поляризации света (αD от -4º до +5º). Оно содержит около 85% линалоола, 1-3% альфа-терпинеола, до 6% 1,8-цинеола, до 4% сесквитерпенов, в том числе селинена, 0,15% цитраля и небольшие количества монотерпеновых углеводородов.

Бразильское масло, Войткевич, ООО Реал, real-aroma.ru

Бразильское масло представляет собой бесцветную или желтоватую жидкость с приятным цветочно-древесным запахом. Стандарт ИСО-3761 предусматривает для него следующие технические показатели:

 

плотность d2020 0,872-0,887,

показатель преломления n20D 1,462-1,469,

угол вращения плоскости поляризации света α20D от -2º до 4-4º,

эфирное число после ацетилирования 250-270.

 

По результатам исследований RIFM (1978), острая токсичность масла — oral LD50 4,3 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кролики). В виде 5%-ного раствора в петролятуме оно не вызывает за 48 часов раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует.

Масло не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметике, однако его использование становится все меньше из-за высокой цены, которая в 1997 г. составляла 41 ам. долл./кг, тогда как синтетический линалоол стоил в 4 раза дешевле.

Вырабатываемое в прошлые годы в Перу эфирное масло, подобное бразильскому, сейчас вообще не производится.

Высокая цена бразильского масла провоцирует попытки его фаль­сификации путем добавления масла хо или синтетического линалоола. Поэтому необходимо тщательно проверять его подлинность. Фальсификацию маслом хо можно определить по присутствию камфоры, а наличие синтетического линалоола по следам сопутствующих ему примесей, используя метод газожидкостной хроматографии.

Руководства по ароматерапии отмечают успокаивающие и тонизирующие свойства бразильского масла. Его рекомендуют употреблять при головных болях, депрессии, астматическом кашле.


(С. А. Войткевич, Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей

 

Индекс цитирования   Rambler's Top100
© ООО Реал, 2002-2018