последнее изменение страницы 01.01.2018


54. МАСЛО ЛИТСЕЯ КУБЕБА

Litsea Cubeba (англ.), essence de Litsea cubeba (франц.), Öl von Litsea cubeba (нем.).

Небольшое дерево семейства лавровых (Lauraceae) Litsea cubeba Pers. (синонимы: Litsea citrata Blue, Tetranthera citrata Nees) растет в Китае и Индонезии. Его древесина, листья и плоды насыщены эфирными маслами, различными по химическому составу. Промышленное значение приобрело масло, получаемое из плодов, которое в России называют «маслом кубебы». Это название крайне неудачно, так как в международной торговле существует настоящее масло кубебы, добываемое из плодов индийской кубебы — Piper cubeba L., семейства перцевых (Piperaceae). Вероятно название «кубеба» появилось из-за схожести плодов этих растений.

Масло литсея кубеба получают отгонкой с водяным паром из свежих плодов. Выходы масла колеблются в широких пределах, причем для культивируемых сортов деревьев удается получить 2-5% масла от массы плодов.

Производство этого масла в Китайской Народной Республике вошло в практику только в начале 50-х годов, но уже в 1980 г. здесь его выработка достигла 577 т. Оказалось, что дерево литсея является превосходным производителем цитраля, так нужного для получения душистых веществ и витамина-А.

Изучение химического состава эфирного масла (Y.-R. Naves, А. V. Grampoloff, Compt. rend. acad. sci., 1959, 248, 2029; Y.-Sh. Cheng и др., VIII Конгресс ЭМ, 1980, стр. 407) показало, что оно содержит 73-81% цитраля (2/3 гераниаля, 1/3 нераля), 2,5-4% метилгептенона, около 1% цитронеллаля, до 3% линалоола и линалилацетата, 1,5% гераниола, 1% нерола, а также 6-8% лимонена и 0,5% кариофиллена.

 

МАСЛО ЛИТСЕЯ КУБЕБА, Войткевич, ООО Реал, real-aroma.ru

МАСЛО ЛИТСЕЯ КУБЕБА, Войткевич, ООО Реал, real-aroma.ru

 

Масло литсея кубеба представляет собой желтоватую жидкость с интенсивным лимонно-фруктовым запахом. В соответствии со стандартом ИСО-3214 оно должно иметь следующие технические показатели:

 

плотность d2020 0,880-0,892,

показатель преломления n20D 1,480-1,490,

угол вращения плоскости поляризации света α20D от +3º до +12º,

содержание карбонильных соединений, считая на цитраль, не менее 74%.

 

Острая токсичность масла, по данным RIFM (1982), — oral LD50 > 5 г/кг (крысы), derm. LD50  4,8 г/кг (кролики). В виде 8%-ного раствора в петролятуме оно за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует.

IFRA не вводит ограничений на применение этого масла в парфюмерии и косметике. Большей частью оно используется для выделения чистого цитраля, а в целом виде — в отдушках для мыла и товаров бытовой химии. В 1990 г. оптовая цена масла была около 8 ам. долл./кг, а в прейскурантах 1997 г. повысилась до 19 ам. долл./кг.

Руководства по ароматерапии масла литсея кубеба не обсуждают.


(С. А. Войткевич, Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей

 

Индекс цитирования   Rambler's Top100
© ООО Реал, 2002-2018