последнее изменение страницы 01.01.2018


57. МАНДАРИНОВОЕ МАСЛО

Oil of Mandarin, Oil of Tangerine (англ.), essence de mandarine (франц.), Mandarinenöl, Tangerinenöl (нем.), oleum mandarinae (лат.).

Мандариновое дерево (Citrus reticulata Blanco, Citrus nobilisva.T. dehciosa Swingle) дает вкусные плоды, кожура которых, в отличие от апельсина и лимона, легко отделяется от мякоти. Это дерево характеризуется относительной морозоустойчивостью и разнообразием сортов.

В Японии, например, культивируется сорт «уншиу», плоды которого не содержат косточек и имеют светлую окраску. Он послужил основой для создания абхазских и аджарских сортов мандарина. В Италии и Испании плоды мандарина имеют оранжевый цвет.

Китайский сорт «танжерин» с ярко оранжевой окраской сладких плодов получил распространение в США и Бразилии.

Появились также гибридные сорта: «клементина» (гибрид мандарина с апельсином) и «танжело» (гибрид мандарина с грейпфрутом).

Мандариновое дерево культивируется в странах Средиземноморья и во Флориде с XIX в. Эфирное масло получают методом холодного прессования. Выход масла (0,2-0,5% от массы плодов) зависит от сорта мандарина и техники машинного получения масла.

Если в Италии и Испании особое внимание уделяют эфирному маслу, то в США главной целью является получение мандаринового сока, а в Японии — получение мандариновых долек, которые принято консервировать.

Объем производства мандаринового масла во всем мире составляет около 250 т/год; в 70-х годах только в Италии вырабатывалось до 70 т/год. В торговле сорта «мандарин» (Италия, Испания) и «танжерин» (Флорида, Бразилия) отличают и по качеству, и по цене. В начале 90-х годов цена итальянского мандаринового масла достигала 40 ам. долл./кг, тогда как бразильское танжериновое масло стоило около 11 ам. долл./кг.

Химический состав итальянского мандаринового масла был изучен довольно подробно еще в б0-х годах. (Е. Kugler, E. sz. Kovats, Helv. chim. acta, 1963, 46, 1480; G. D'Amore, G. Calabro, Chem. Abstr., 1968, 68, 1б057р). Оно содержит больше 65% (+)-лимонена, 9-17% гамма-терпинена, около 4% альфа- и бета-пиненов, 0,2% цитраля, 0,29% альфа-синенсаля (с очень малым порогом обоняния), 0,85% N-метилметилантранилата и 0,08% тимола. Присутствуют в нем и многие другие компоненты, типичные для эфирных масел плодов цитрусов. Масло мандаринов «уншиу» содержит увеличенное количество сесквитерпеноидов.

 

МАНДАРИНОВОЕ МАСЛО, Войткевич, ООО Реал, real-aroma.ru

МАНДАРИНОВОЕ МАСЛО, Войткевич, ООО Реал, real-aroma.ru

 

Мандариновое масло представляет собой желтую или оранжево-красную жидкость с запахом плодов мандарина. По стандарту ИСО-3528, технические показатели итальянского масла должны соответствовать следующим данным:

 

плотность d2020 0,850-0,855,

показатель преломления n20D 1,473-1,477,

угол вращения плоскости поляризации света α20D от +64º до +75º,

содержание карбонильных соединений (считая на деканаль) 0,4-1,2%.

 

Примерно такие же показатели имеют североамериканское и бразильское танжериновое масла.

RIFM (1978) установил для танжеринового масла следующие характеристики медико-биологических свойств. Острая токсичность — oral LD50 >5 г/кг (крысы), derm. LD50  >5 г/кг (кролики). В виде 5%-ного раствора в петролятуме это масло за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует.

Подобные результаты получены RIFM (1982) для масла из плодов «танжело» — гибрида мандарина и грейпфрута.

IFRA не вводит никаких ограничений на применение мандаринового и танжеринового масел в парфюмерии и косметике. Значительные количества этих масел используются в пищевых ароматических эссенциях.

В 1997 г. итальянское масло «экстра» стоило 335 фр. франк./кг.

Запах танжеринового масла ближе к горькому померанцу, чем к мандарину. Поэтому в парфюмерных изделиях одно не заменяет другое.

Мандариновое масло, как и масла других цитрусов, следует хранить в охлажденном виде без доступа воздуха и света.

Руководства по ароматерапии рекомендуют использовать мандариновое масло при бессоннице, нервных напряжениях, слабости, гипертонии. Анализ лучше всего осуществлять газохроматографически методом «отпечатка пальцев».

Применяемое в парфюмерии 20-30 лет тому назад масло из листьев мандаринового дерева, которое содержит больше 50% N-метилметилантранилата, сейчас в прейскурантах эфирных масел не значится.


(С. А. Войткевич, Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


Индекс цитирования   Rambler's Top100
© ООО Реал, 2002-2018