последнее изменение страницы 01.01.2018

56. МАЙОРАНОВЫЕ МАСЛА

Под названием «майоран» в практике получения эфирных масел используют два растения семейства губоцветных: настоящий майоран и «испанский» или лесной майоран, разные по ботанической классификации. Соответственно, вырабатываются два различных эфирных масла, отличающихся по химическому составу и свойствам.

56.1 Настоящее майорановое масло

Oil of Sweet Marjoram (англ.), essence de marjolaine (франц.), Majoranöl (нем.), oleum majoranae (лат.).

Майоран (Origanum majorana L. или Majorana horiensis Moench.) является одним из старейших культурных растений. 3000 лет тому назад его специально выращивали в Древнем Египте и использовали для приготовления благовоний, а также в качестве пряности и лекарственного средства. В средние века его начали культивировать во Франции и Германии, а позже стали вырабатывать эфирное масло.

Эфирное масло получают отгонкой с паром из целых растений. Выход составляет 0,3-0,4%, считая на свежее сырье.

Главным производителем настоящего майоранового масла теперь является Египет. Плантации майорана имеются в Венгрии и Болгарии, но здесь, как правило, приготавливают сухой майоран для медицинских целей. Общий объем производства эфирного масла в Египте и Тунисе не превышает нескольких тонн в год.

В составе майоранового масла обнаружено около 60 компонентов. Их количественные соотношения, найденные разными авторами, отличаются друг от друга. Так масло майорана, выращенного в Египте, содержит 35% терпинен-4-ола, 10% цис- и транс-туйан-4-ола, 5% альфа-терпинеола и 27% пара-цимола (F. Vernon и др., Parfums, Cosmet., aromes, 1978, 21, 85). По данным другой работы (R. Granger и др., Rivista Ital. Ess. Pr., 1975, 57, 446), в масле имеется 10% терпинен-4-ола, 25% альфа-терпинеола, 19% гераниола, 6% линалоола, а также цис-туйан-4-ол и монотерпеновые углеводороды.

МАЙОРАНОВОЕ МАСЛО, Войткевич, ООО Реал, real-aroma.ru

В масле, полученном в Индии, наряду с монотерпеновыми углеводородами (21%) найдено 20% гераниола и линалоола, а также 30% карвакрола и 1,6% тимола (R. К. Khanna и др., Indian Perfumer, 1985, 29, 171, Miltitzer Ber., 1986, стр. 61). В европейском масле майорана последние два соединения присутствуют в очень малых количествах.

Майорановое масло представляет собой желтую жидкость с пряно-камфорным, отчасти древесным запахом, напоминающим запах кардамона. Имеет пряно-ароматический горьковатый вкус. Обладает сильными антисептическими свойствами. Технические показатели:

 

плотность d2020  0,886-0,902,

показатель преломления n20D 1,470-1,476,

угол вращения плоскости поляризации света α20D от +4º до + 24º.

 

Острая токсичность, по данным RIFM (1979), — oral LD50 2,24 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кролики). В виде 6%-ного раствора не вызывает раздражения кожи человека при аппликации в течение 48 часов.

Масло находит применение в качестве пищевого ароматизатора и компонента парфюмерных композиций. В начале 90-х годов его оптовая цена составляла около 60 ам. долл./кг, а в 1997 г. она выросла на 50%.

В руководствах по ароматерапии майорановое масло рекомендуют использовать при терапии простудных заболеваний, головных болей, астмы. Оно способно понижать кровяное давление и уменьшать ревматические боли.

56.2 Испанское майорановое масло

Oil of Spanish Marjoram (англ.), essence de marjolaine (франц.), Wildmajoranöl (нем.).

Источником испанского майоранового масла являются верхушки цветущего кустарника Thymus masiichina L. и родственных ему дикорастущих разновидностей. Масло производится в Испании. Годовая выработка в среднем составляет 10 т. Используется метод отгонки с водяным паром. Выходы меняются в зависимости от качества сырья и обычно не превышают 1%.

Химический состав этого масла не имеет ничего общего с составом настоящего майоранового масла. Основным компонентом испанского масла является 1,8-цинеол (64-72%). Кроме того, в нем содержится 7-8% альфа-пинена и немного линалоола и альфа-терпинеола.

Масло представляет собой светло-желтую, темнеющую со временем жидкость со свежим пряно-ароматическим и камфорным запахом. Проявляет антисептические свойства. Его технические показатели:

 

плотность d2020 0,907-0,919,

показатель преломления n20D 1,463-1,466,

содержание 1,8-цинеола 57-67%.

 

Острая токсичность, по данным RIFM (1979), — oral LD50 >5 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кролики). В виде 6%-ного раствора в петролятуме за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека. Фототоксический эффект отсутствует.

Испанское майорановое масло применяют в качестве ароматизатора (соусы для мясных блюд, супы) и довольно широко используют, хотя и в малых дозах, в парфюмерных композициях и различных отдушках. Его оптовая цена в два раза ниже цены египетского майоранового масла.

В руководствах по ароматерапии обычно не делается (и напрасно!) разницы между настоящим и испанским майорановыми маслами. Поэтому при их употреблении в терапевтических целях необходимо не только знать происхождение и латинское название растения, но и сделать возможно более полный анализ образцов масла.


(С. А. Войткевич, Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


Индекс цитирования   Rambler's Top100
© ООО Реал, 2002-2018