последнее изменение страницы 01.01.2018


64. МАСЛО МУСКАТНОГО ОРЕХА

Мускатное дерево или «мускатник душистый» Myristica fragrans Houtt (синонимы: Myristica officinalis L., Myristica aromatica Lam.) представляет собой вечнозеленое дерево высотой 10-15 м, родиной которого являются Молуккские острова. Плоды этого дерева, величиной с куриное яйцо, при созревании лопаются, обнажая мякоть абрикосового цвета, внутри которой находится орех темного цвета, помещенный в ярко-красную корзиночку оболочки (ариллус, мускатный цвет, мацис).

Плоды, освобожденные от мякоти и твердой оболочки, сушат и дезинфицируют в известковом растворе, получая мускатный орех, который употребляют в пищу как пряность. Оболочку (мускатный цвет, мацис) сушат и прессуют. Ее также используют в качестве пряности и для получения эфирного масла.

МУСКАТНИК, Войткевич, ООО Реал, real-aroma.ru

С одного культурного дерева мускатника в год удается получать в среднем 8 кг мускатных орехов и 1,6 кг мускатного цвета. Большинство плантаций этого дерева находится в Индонезии и на острове Гренада. Мировое производство орехов составляет 6000-10000 т/год.

64.1 Масло, получаемое из орехов

Nutmeg Oil, Myristica Oil (англ.), essence de muscade (франц.), Muskatnussöl (нем.), oleum nucis moschati (лат.).

Хотя мускатный орех как пряность был известен в Европе с XII в., куда он попадал при посредстве арабов через Александрию, по-настоящему он стал доступным только в начале XVII века после проникновения Португалии к островам Индонезии. В это время уже было известно эфирное масло, получаемое отгонкой с водяным паром из сухих орехов.

В начале текущего столетия плантации мускатного дерева занимали большие площади в Индонезии, на острове Гренада и в Шри-Ланке, но главным продуктом экспорта были орехи. Эфирное масло здесь получали в небольших количествах, главным образом, из некондиционного сырья. Европейские и американские фирмы до 40-х годов предпочитали вырабатывать масло из импортируемых орехов на собственной аппаратуре.

При перегонке с паром выход масла из измельченных сухих орехов составляет 7-16%, что зависит от сорта растения и времени хранения сырья. Считается, что свежий орех должен содержать 4-5% эфирного масла.

Химический состав масла изучен довольно подробно. Отмечены отличия в составе масел из Индонезии и Вест-Индии, но все авторы отмечают наличие 80% монотерпеновых углеводородов, 10% терпеновых спиртов и их ацетатов и около 10% фенилаллильных производных. В числе последних найдены эвгенол, метилэвгенол, сафрол, миристицин, элемицин и изоэлемицин, которые оказывают влияние не только на запах, но и на медико-биологические свойства масла. (А.Т. Shulgin, Chem. Ztg., 1964, 88, 93; M. Itty. S. S. Nigam, Riechst., Arom. Korper. 1966, 16, 399; W. S. A. Matthews и др., VI Конгресс ЭМ, 1974, Abstr. № 109; Н. Р. Schenk. D. Lamparsky, Journ. Cromatogr., 1981, 204, 391).

 

Войткевич, мускатный орех, ООО Реал, real-aroma.ru

Войткевич, мускатный орех, ООО Реал, real-aroma.ru

 

Эфирное масло мускатного ореха представляет собой желтоватую жидкость со слабым пряным запахом мускатного ореха, который отчетливо проявляется при разбавлении масла. В соответствии со стандартом ИСО-3215 технические показатели масла:

 

 

Индонезия Вест-Индия
плотностьd2020 0,883-0,917 0,862-0,882
показатель преломления n20D 1,475-1,488 1,472-1,476
угол вращения плоскости поляризации света α20D от +8º  до +25º  от +25º  до +40º 

 

По результатам исследований MFM, острая токсичность масла — oral LD50 2,6 г/кг (крысы) и 5,6 г/кг (мыши), a derm. LD50 10 мл/кг (кролики). IFRA не вводит ограничений на использование масла в парфюмерии и косметике. Для этих целей оно применяется, главным образом, при создании пряных запахов и в мужской парфюмерии. Основным потребителем масла, как и самих орехов, является пищевая промышленность. Однако здесь введены ограничения его употребления пределом 1 мг на килограмм пищи или безалкогольного напитка и 5 мг/кг для спиртных напитков крепостью больше 25.

Причина этих ограничений состоит в том, что компоненты масла сафрол, элемицин и миристицин обладают психотропным действием при приеме внутрь. Они могут вызывать изменения сознания человека, галлюцинации и даже отравления.

В 1997 г. оптовая цена индонезийского масла мускатного ореха составляла около 30 ам. долл./кг.

64.2 Масло из оболочки мускатного ореха

Mace Oil (англ.), essence de macis (франц.), Macisöl (нем.), oleum macidis (лат.).

Масло из оболочки мускатных орехов получают также методом перегонки с паром. Но делают это не всегда: иногда эта оболочка является отходом.

Выход эфирного масла при переработке измельченной оболочки бывает в пределах 4-15%, считая на сухое сырье. Состав масла принципиально не отличается от состава масла, получаемого при переработке орехов. Установлено, что оно содержит 87% монотерпенов, 5,5% монотерпеновых спиртов и 6,5% фенилаллильных производных, родственных миристицину (J. Е. Forrest и др., Journ. Chromatogr. 1972, 62, 115).

По характеру запаха и физическим свойствам оба масла также близки, хотя масло из оболочки скорее портится при хранении.

Результаты медико-биологических испытаний, выполненных RIFM (1979), таковы: острая токсичность oral LD5o 3,64 г/кг (крысы), derm. LD50 > 5 г/кг (кролики). В виде 8%-ного раствора в петролятуме масло за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует.

Руководства по ароматерапии отмечают болеутоляющее действие масла при ревматических и артрических болях. Говорят, что оно стимулирует работу сердца и предотвращает выпадение волос. Следует обратить внимание на психотропное действие масла, особенно при проведении таких ароматерапевтических процедур, как ингаляция.

Подлинность масла лучше всего проверять методом снятия газохроматографических «отпечатков пальцев» по всему спектру, включая часть высококипящих соединений.


(С. А. Войткевич, Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


Индекс цитирования   Rambler's Top100
© ООО Реал, 2002-2018