последнее изменение страницы 01.01.2018


71. ПЕРУАНСКИЙ И ТОЛУАНСКИЙ БАЛЬЗАМЫ

Источником этих бальзамов служат вечнозеленые тропические растения, растущие на Американском континенте. По ботанической классификации они относятся к одному и тому же роду Myroxylon семейства бобовых (Leguminosae). Жителям стран умеренного климата трудно себе представить бобовое растение в виде дерева, но тем не менее перуанский бальзам добывают методом «подсочки» в виде смолы с деревьев, достигающих 20-метровой высоты и растущих в диком виде в Сальвадоре, а толуанский бальзам — с высоких деревьев с мощной кроной, которые растут в Колумбии в провинции Толу. Название «перуанский» — ошибочное. Оно появилось во время испанского владычества.

71.1 Масло перуанского бальзама

Peru Balsam Oil (англ.), essence de baume du Perou (франц.), Perubalsamöl (нем.), oleum balsami peruviani (лат.).

Бальзам (смола, живица), собираемый с деревьев Myroxylon pereirae (Royle) Klotzsch, кору которых специально повреждают, представляет собой темно-коричневую вязкую жидкость с приятным запахом с оттенком ванили. Именно этот продукт является предметом экспорта из Сальвадора, причем первичную очистку от твердых загрязнений выполняют сборщики бальзама или посредники, осуществляющие его экспорт.

Выработка перуанского бальзама в Сальвадоре в 50-е годы была очень велика. Она в некоторые годы достигала 100 т/год.

Для парфюмерных целей, особенно для отдушивания мыла, он использовался часто как таковой, хотя в большинстве случаев фирмы-потребители вели дополнительную обработку, освобождаясь от присутствующих в бальзаме смол.

Такая обработка ведется экстракцией петролейным эфиром с последующей отгонкой растворителя. Часто вместо экстракции используется метод вакуум-дистилляции. В том и другом случае полученное масло перуанского бальзама имеет более светлую окраску и должно растворяться в этиловом спирте в соотношении 1:1. Выход масла в среднем составляет 50% от веса бальзама. Прежде его иногда называли «циннамеин».

Такое масло, по стандарту Американской ассоциации эфирных масел, должно иметь следующие технические показатели:

 

плотность d2525 1,095-1,110,

показатель преломления n20D 1,567-1,569,

кислотное число 30-60,

эфирное число 220-225.

 

В его составе преобладают бензилбензоат (2/3 от суммы сложных эфиров), бензилциннамат, коричная (8-10%) и бензойная кислоты. В небольших количествах найдены неролидол и ванилин.

 

ПЕРУАНСКИЙ  БАЛЬЗАМ, Войткевич, ООО Реал, real-aroma.ru

ПЕРУАНСКИЙ БАЛЬЗАМ, Войткевич, ООО Реал, real-aroma.ru

 

Выполненные RIFM в 1974 г. медико-биологические испытания самого перуанского бальзама не дали никаких противопоказаний применению масла в парфюмерии, что широко практиковалось с конца XIX века, благодаря приятному и стойкому запаху с нотой ванили. Однако комиссия IFRA на основании дополнительных исследований с 1982 г. не рекомендует использовать перуанский бальзам-сырец в композициях и отдушках. Для эфирного масла, получаемого из бальзама, ввод в парфюмерные композиции ограничен пределом 2%.

Это масло, по данным RIFM (1974), имеет острую токсичность — oral LD50 2,4-3,5 мл/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кролики). В виде 8%-ного раствора в петролятуме оно за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует.

В последние десятилетия производство и применение масла перуанского бальзама значительно сократилось из-за его дороговизны. В 1997 г. цена бальзама-сырца составляла около 24 ам. долл. /кг, что значительно превышало цену его компонентов, вырабатываемых теперь в больших количествах синтетическим путем.

Перуанский бальзам с давних времен использовался местным населением Центральной и Южной Америки для лечения ран и кожных заболеваний.

Руководства по ароматерапии рекомендуют применять масло или спиртовый экстракт бальзама при чесотке, фурункулезе, подагре, ревматических болях. Обращают внимание на возможность аллергических явлений, особенно у детей.

Проверка подлинности обязательна. Обычно это делают методами газожидкостной хроматографии. Необходимо проверять также масло на отсутствие ядовитого бензола и других органических растворителей.

71.2 Масло толуанского бальзама

Tolu Balsam Oil (англ.), essence de baume de tolu (франц.), Tolubalsamöl (нем.), oleum balsami tolutani (лат.).

Толуанский бальзам собирают в виде смолы с деревьев Myroxylon balsamum (L.) Harms (синоним Myroxylon ioluiferum) в течение всего года, кроме сезона дождей, делая предварительно на коре V-образные насечки. Он представляет собой полутвердую массу, которая со временем твердеет. Ее удается расплавить при 60-65 ºС.

В толуанском бальзаме значительно больше смол, чем в перуанском. Здесь содержится всего лишь 5-13% так называемого «циннамеина» и до 7% летучей части, перегоняемой с водяным паром.

При изучении состава спирторастворимой части толуанского бальзама (I. Wahlberg и др., Acta chem. scand. 1971, 25, 3285) в ней было найдено 12% бензойной и коричной кислоты, около 2% эвгенола и ванилина и 15% ароматических кислородсодержащих соединений (сложные эфиры бензойной и коричной кислот, бензойный и коричный альдегиды и др.), а также сесквитерпеновые соединения, в числе которых еще и 1949 г. было установлено наличие кадинола.

 

ТОЛУАНСКИЙ БАЛЬЗАМ, Войткевич, ООО Реал, real-aroma.ru

ТОЛУАНСКИЙ БАЛЬЗАМ, Войткевич, ООО Реал, real-aroma.ru

 

Масло, получаемое отгонкой с водяным паром от толуанского бальзама, по требованиям Американской ассоциации эфирных масел, имеет широкие пределы технических показателей (d2525 0,900-1,010, n20D 1,508-1,535, кислотное число 20-80, эфирное число 80-175). Хотя это масло имеет приятный запах с нотой гиацинта, его применение незначительно из-за очень малого выхода при отгонке от смолы. Чаще используются продукты, получаемые настаиванием бальзама в спирте или методом экстракции.

Производство толуанского бальзама, объем которого в 50-х годах достигал 80 т в год, сейчас значительно сократилось. Цена его в 1997 г. составляла 15 ам. долл. кг.

Сам бальзам, по данным RIFM (1976), не имеет противопоказаний к применению к парфюмерии и косметике. Его острая токсичность — oral LD50 >5 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кролики). В виде 2%-ного раствора в петролятуме бальзам не вызывает за 48 часов раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации.

Масло толуанского бальзама в руководствах по ароматерапии упоминается довольно редко. Его рекомендуют употреблять при бронхитax, воспалениях и повреждениях кожи.

Проверка подлинности и отсутствия бензола и других органических растворителей обязательны.


(С. А. Войткевич, Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


Индекс цитирования   Rambler's Top100
© ООО Реал, 2002-2018