последнее изменение страницы 01.01.2018


48. МАСЛО ЛАДАНА

Olibanum Oil, Frankincence Oil (англ.), essence d'oliban, essence d'encens (франц.), Weihrauchöl, Olibanumöl (нем.), oleum olibani (лат.).

Ладан относится к одному из самых древних благовоний. В Древнем Египте он был важнейшим источником культовых воскурении. 4500 лет тому назад египетские фараоны снаряжали специальные экспедиции в страны Африканского рога, чтобы доставить ладан для храмовых курильниц. За 333 года до Новой эры войска Александра Македонского при взятии Газы захватили в виде богатого трофея несколько тонн ладана. И сейчас ладан или его заменители используются для воскурении многими религиозными конфессиями. Похожую на канифоль смолу ладана сжигают в кадильницах. Поднимающийся при этом ароматный дым символизирует жертвоприношение небесам.

Ладан или олибанум добывают из трещин или специальных насечек на деревьях босвеллии, растущих в Сомали, Эритрее или Южной Аравии. Наиболее известными видами являются Boswelha carleri Birdw., В. sacra Flueck, B. papirifera Hochst. В Индии ладан получают с дерева Boswellia serrata Roxb.

Использование ладана в парфюмерии началось с приготовления его спиртовых настоев, которые при введении в духи придавали им «восточные» оттенки запаха. Известное с XVI в. эфирное масло ладана применяется довольно редко из-за очень высокой цены: при отгонке с паром от смолы удается получить всего лишь 5-10% масла, цена которого в 1990 г. составляла 350-370 ам. долл./кг. Чаще в парфюмерные композиции вводят абсолютное масло ладана (Olibanum absolute), отличающееся высокой стойкостью запаха.

Исследование химического состава ладана и его отгоняемой с паром части (Е. Klein, H. Obermann, VII Конгресс ЭМ, 1977, стр. 400; Tetrahedron Lett. 1978, 349; P. Maupetit, Perf. and Flavorist 1984/85, 9, 19) показали важную роль сескви-, ди- и тритерпеновых соединений в формировании свойств ладана и запаха его летучей части, а также в составе продуктов его пиролиза, происходящего при тлении в кадильницах.

В эфирном масле, полученном из ладана сорта «Аден», было найдено около 60% монотерпеновых углеводородов, 1,5% октилацетата и 9% кислородсодержащих монотерпенов. В масле «Эритрея» оказалось 11% монотерпеновых углеводородов, 60% октанола и октилацетата, а также 5% кислородсодержащих монотерпенов. В нем было идентифицировано несколько сесквитерпеновых соединений.

Важным для запаха самого ладана и продуктов его пиролиза является наличие инцесола (I) и его ацетата (II), а также соответствующего триенового спирта (III) и виридифлорола (IV).

Войткевич, МАСЛО ЛАДАНА, ООО Реал, real-aroma.ru

Состав высокомолекулярной части индийского ладана изучен не столь подробно.

По нормативам Американской ассоциации эфирных масел, эфирное масло олибанума должно иметь d2525  0,869-0,889 и n20D 1,470-1,471. Оно представляет собой жидкость светло-желтого цвета с бальзамическим запахом, имеющим лимонный оттенок.

Абсолютное масло олибанума обычно получают экстракций смолы ладана спиртом с последующим охлаждением, фильтрацией и отгонкой спирта. Европейские и американские фирмы предпочитают вырабатывать это масло на собственной аппаратуре.

RIFM (1978) изучил медико-биологические свойства самой смолы и абсолютного масла. В том и другом случае острая токсичность — oral LD50 >5 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кролики). В виде 8%-ных растворов в петролятуме оба продукта не вызывали за 48 часов раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации.

Информация о теперешних объемах получения ладана весьма неполна. Известно, что в Индии в 1986 г. вырабатывали 1000 т ладана. Там ладан используют не только для религиозных, но и для лечебных целей.

Руководства по ароматерапии рекомендуют использовать масло ладана для ухода за кожей, а также при простудных заболеваниях, астме и склонности к облысению.


(С. А. Войткевич, Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей

 

Индекс цитирования   Rambler's Top100
© ООО Реал, 2002-2018