последнее изменение страницы 01.01.2018


68. ПАЛЬМАРОЗОВОЕ МАСЛО

«Пальмароза» не имеет к пальмам никакого отношения. Она представляет собой пахучую траву, которая растет в диком виде и с древних времен культивируется в Индии, достигая в высоту 1,5-2 м. По ботанической классификации входит в состав семейства злаков (Gramineae) и относится к виду Cymbopogon martini Stapf var. motia. Именно из травы этого вида получают настоящее пальмарозовое масло, которое за многие годы меняло название: Rocha — травяное масло — турецкое гераниевое масло.

Трудно отличимый от предыдущего по ботаническим характеристикам вид Cymbopogon martini Stapf var. sofia дает эфирное масло иного химического состава, которое носит название джинджерграссового масла (Gingergrass Oil, Ingwergrasöl), что значит по-русски «масло имбирной травы».

По парфюмерной ценности эти масла заметно отличаются друг от друга. Поэтому их стоит рассматривать раздельно.

68.1 Настоящее пальмарозовое масло

Palmarosa Oil (англ.), essence de palmarosa indien (франц.), Palmarosaöl (нем.), oleum palmarosae (лат.).

Траву пальмарозы вида Cymbopogon martini Stapf (Andropogon martini) сорта «motia» обычно скашивают во время цветения, подсушивают, после чего ведут отгонку эфирного масла с водяным паром. В течение столетий в Индии использовались примитивные перегонные аппараты с огневым обогревом. Теперь, несомненно, применяют современное оборудование. Выход масла, считая на свежее сырье, составляет до 0,5%.

Пальмарозовое масло давно привлекало внимание своим характерным запахом, напоминающим запах розы. Оно высоко ценилось, и часто его подмешивали к настоящему розовому маслу болгарского происхождения.

Еще до начала первой мировой войны в Индии ежегодно производилось около 80 т масла, потом потребность в нем уменьшилась из-за появления других источников гераниола (основного компонента пальмарозового масла) и лишь к 1970 г. производство достигло объема 95 т/год. Природа создала в этом масле такой превосходный букет запахов, что вплоть до 60-х годов он считался незаменимым. Было известно, что масло содержит около 80% гераниола, до 13% сложных эфиров гераниола и ряд других терпеноидных соединений.

И только сравнительно недавно его химический состав был изучен более подробно (К. L. Sethi и др., XI Конгресс ЭМ, 1989, vol. 3, стр. 89; Н. Surburg, X Конгресс ЭМ, 1986, стр. 505). Кроме гераниола было обнаружено 2% нерола и 2,4% линалоола. Группа сложных эфиров, как оказалось, представлена не только геранилацетатом, но и формиатом (до 1,5%), бутиратом (1-1,5%), гексаноатом (0,5%) и октаноатом (0,5-1,5%) гераниола. Были найдены также пренилизовалерат (0,4%) и пренилгексаноат (0,2%). В подтверждение предыдущих исследований было определено количество кариофиллена (1,3%) и его эпоксида (до 1%). С использованием техники хроматомасс-спектрометрии были идентифицированы микроколичества более 40 замещенных пиридинов, а также замещенных пиразинов, которые, как известно, имеют ничтожные пороги обоняния, а значит, существенно влияют на запах всего масла.

ПАЛЬМАРОЗОВОЕ МАСЛО, Войткевич, ООО Реал, real-aroma.ru

Пальмарозовое масло представляет собой желтоватую жидкость с приятным запахом с нотами розы с травянистым оттенком. В соответствии со стандартом ИСО-4727 его технические показатели должны соответствовать следующим нормативам:

 

плотность d2020 0,880-0,894,

показатель преломления n20D1,471-1,478,

содержание свободных спиртов, считая на гераниол, 77-86%.

 

Является сильным антисептиком: его «фенольный коэффициент» равен 9,0.

Острая токсичность масла, по данным RIFM (1974), oral LD50 >5 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кролики). В виде 8%-ного раствора в петролятуме оно за 48 часов не оказывает на кожу человека раздражающего и сенсибилизирующего действия. Фототоксический эффект отсутствует.

IFRA не вводит никаких ограничений на применение пальмарозового масла в парфюмерии и косметике. Иногда перед вводом в парфюмерные композиции его подвергают вакуум-дистилляции, отбирая фракцию, обогащенную спиртами. Запах такого (95%-ного по химическому анализу) гераниола своими «природными» нотами превосходит запах синтетического гераниола, который стал промышленным продуктом.

По прейскурантам 1997 г. оптовая цена пальмарозового масла составляла около 19 ам. долл./кг. Стоимость синтетического гераниола примерно в два раза ниже.

В прошлые годы, когда качество масла проверялось только методами химического анализа, были случаи его фальсификации добавлением джинджерграссового масла, в котором гераниол вообще отсутствует. Иногда такая фальсификация не была умышленной, так как сборщики, собирая дикорастущую траву сорта «motia», одновременно прихватывали сорт «sofia», а травы эти очень похожи друг на друга. Современные методы анализа позволяют обнаружить случайную или умышленную фальсификацию.

Руководства по ароматерапии отмечают антисептическое и общее тонизирующее действие пальмарозового масла и рекомендуют применять его для снятия нервных напряжений, депрессии и для лечения кожных заболеваний. Проверка подлинности необходима. Для этого обычно пользуются методом снятия хроматографических «отпечатков пальцев» в сравнении с заведомым образцом.

68.2 Джинджерграссовое масло

Gingergrass Oil (англ.), essence de gingergrass (франц.), Gingergrasöl (нем.).

Источником этого масла является сорт «sofia» травы вида Cymbopogon martini Stapf (Andropogon martini), растущей во многих районах Индии. От настоящей пальмарозы эта трава почти не отличается.

Эфирное масло получают методом перегонки с водяным паром, иногда на примитивных аппаратах с огневым обогревом. Выход масла, считая на свежее сырье, не превышает 0,3%.

Несмотря на отличие запаха, прежде считали, что джинджерграссовое масло является как бы низшим сортом пальмарозового масла с несколько большей плотностью и меньшим содержанием спиртов.

Однако изучение химического его состава, начатое еще в I960 г. (Y.-R. Naves, А. V. Grampoloff, Bull. soc. chim. Fr. 1960, 37; N. К. Каlia и др., Indian Perf. 1980, 24, 182), показало, что это масло не содержит ни гераниола, ни его сложных эфиров. Спиртовую часть представляют перилловый спирт (около 20%), карвеол (до 15%) и их изомеры (до 27%). В составе масла обнаружены также карвон (до 20%), немного дигидрокарвона и 1,8-цинеол (10%).

ПАЛЬМАРОЗОВОЕ МАСЛО, Войткевич, ООО Реал, real-aroma.ru

Масло представляет собой желтую или коричневую маслянистую жидкость с жирно-травянистым запахом. Иногда проявляются ноты запаха розы, что свидетельствует об использовании при получении масла смешанного с настоящей пальмарозой сырья.

В 1970 г. объем выработки джинджерграссового масла в Индии составил 25 т.

В 1990 г. оптовая цена масла была около 13 ам. долл./кг. В прейскурантах последних лет оно не значится. Официальные стандарты отсутствуют.

В работе Нава-Грамполова (1960 г.) указано: d2020 0,935-0,944, n20D 1,490, α20D от +36º до +57º.

Это масло упоминается лишь в некоторых руководствах по ароматерапии. Ему приписывают успокаивающее и болеутоляющее действие. Рекомендуют использовать против москитов.


(С. А. Войткевич, Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


Индекс цитирования   Rambler's Top100
© ООО Реал, 2002-2018