последнее изменение страницы 01.01.2018


72. МАСЛО ПЕТРУШКИ

Oil of Parsley (англ.), essence de persil (франц.), Petersilienöl (нем.), oleum petroseleni (лат.).

Петрушка как пряное растение известна больше 20 веков, а с XV в. из нее стали получать эфирное масло, которое использовали для лечения многих болезней. Пользовалась признанием также «вода петрушки», то есть водный дистиллят, получаемый одновременно с эфирным маслом. В пищу обычно употребляют свежие или высушенные зелень и корни петрушки Petroselinum sativum, Petroselinum crispum, а для получения эфирного масла чаще всего используют семена петрушки, созревающие во второй год вегетации.

В России петрушка возделывается повсеместно, но производства эфирного масла нет.

72.1 Масло из семян

В прейскурантах это масло называют: Parsley Seed, persil semences, Petersiliensamenöl. Его получают методом перегонки с паром из зрелых семян петрушки Petroselinum sativum Hoffm. Выход масла зависит от сорта растения, степени зрелости семян и условий дистилляции. В лучшем случае он достигает 5-7%.

Во всем мире вырабатывается около 10 т/год эфирного масла из семян. Традиционными европейскими производителями являются Голландия, Франция, Польша и Венгрия. В меньших количествах делают масло в Индии и Египте.

Химический состав эфирного масла довольно изменчив. Он зависит не только от сорта растения, но и от срока уборки и места его выращивания. Еще в XVIII в. было известно, что масло из семян петрушки при охлаждении выделяет кристаллический продукт, который был позже назван апиолом. Затем было установлено, что он является производным аллилбензола и что ему сопутствуют несколько аналогов с подобной структурой молекул.

Современные исследования масла (М. И. Горяев и сотр., Хим.-фарм. журнал, 1972, 11, 2277; N. A. Shaath и др., Х Конгресс ЭМ, 1986, стр. 715) показали значительные изменения химического состава в зависимости от происхождения масла (см. таблицу).

 

Количественный состав масел разного происхождения

Компоненты масла

Происхождение масла

по Горяеву

по докладу N. A. Shaath

Ташкент

Египет

Товарные образцы

 

%

%

%

1. Апиол

58

36

7-11

2. Миристицин

11

13

46-49

3. Элемицин

5

3-6

4. 2,3,4,5-тетраметоксиаллилбензол

1

1

4-5

5. Альфа- и бета-пинен

10

27

27

6. Лимонен

3

6

3

7. Другие монотерпены

11

4

1

 

МАСЛО ПЕТРУШКИ, Войткевич, ООО Реал, real-aroma.ru

МАСЛО ПЕТРУШКИ, Войткевич, ООО Реал, real-aroma.ru

 

Но во всех случаях основными составляющими масла являются апиол и его аналоги, а также монотерпеновые углеводороды.

Технические показатели масла из семян, по стандарту ИСО-3527, должны соответствовать следующим величинам:

плотность d2020 1,043-1,053,

показатель преломления n20D1,513-1,522,

угол вращения плоскости поляризации света α20D от -4º до -10º .

Эфирное масло из семян представляет собой вязкую, часто затвердевающую на холоде жидкость желтого или желто-коричневого цвета с пряным, слегка травянистым (с древесными нотами) запахом, отличающимся от запаха самой петрушки. Токсикологические данные, по RIFM (1975), — oral LD50 1,52 г/кг (мыши), oral LD50 3,96 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (морские свинки). В виде 2%-ного раствора в петролятуме за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации, фототоксический эффект отсутствует.

Масло не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметике, но используется в парфюмерных композициях и отдушках довольно редко для придания экзотических нот запаха. Главным его потребителем является консервная промышленность.

Оптовые цены на масло из семян в период 1992-1997 гг. менялись в пределах 110-140 ам. долл./кг.

Руководство по ароматерапии не делают акцента на разнице действия масел из семян и зелени, хотя по составу эти масла сильно отличаются друг от друга.

Известно, что апиол обладает абортивным действием (Н. Seel, Die Pharmacie, 1952, 7, 837).

72.2 Масло из зелени

Это масло в торговле называют Persley Herb, persil feuilles, Petersillienkrautöl. Его получают перегонкой с паром надземной части растения. Максимальный выход эфирного масла составляет 0,25%. Оно вырабатывается в сравнительно небольших количествах — несколько сот кг в год.

По химическому составу это масло отличается от масла из семян. В нем всего 7% апиола и его аналогов, но зато много терпеновых углеводородов, в том числе 21% мирцена, 15% бета-фелландрена и 25% 1,3,8-пара-ментатриена (N. A. Shaat и др., см. выше). Последний является основным характеристичным компонентом масла из зелени петрушки: его запах близок к запаху самого растения. В масле из семян это соединение практически отсутствует.

МАСЛО ПЕТРУШКИ, Войткевич, ООО Реал, real-aroma.ru

Масло из зелени представляет собой жидкость желтого или желто-зеленого цвета с запахом свежей петрушки. Его токсикологические данные, по RIFM (1983), — oral LD50 3,3 г/кг (крысы), derm. LD50  >5г/кг (кролики). В виде 2%-ного раствора в петролятуме за 48 часов не оказывает раздражающего действия на кожу человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует.

По нормативам Американской ассоциации эфирных масел, оно должно иметь следующие технические показатели:

плотность d2525 0,908-0,940,

показатель преломления n20D1,503-1,530,

угол вращения плоскости поля­ризации света αD от +1º до -9º.

Не имея ограничений IFRA, масло из-за специфического «пищевого» запаха в парфюмерии применяется редко. Чаще его используют в качестве ароматизатора.

В 1992-1997 гг. оптовая цена масла из листьев более чем на 50% превышала цену масла из семян.

Руководства по ароматерапии рекомендуют использовать масло петрушки при многих недугах, в том числе при нервных напряжениях, нарушениях цикла менструаций у женщин, ревматических болях. Для проверки качества масла применим метод газожидкостной хроматографии.


(С. А. Войткевич, Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей

Индекс цитирования   Rambler's Top100
© ООО Реал, 2002-2018