последнее изменение страницы 01.01.2018


69. ПАЧУЛИЕВОЕ МАСЛО

Oil of Patchouly (англ.), essence de patchouli (франц.), Patchouliöl (нем.), oleum foliorum patchouli (лат.).

Пачули (Pogestemon patchouli Pell. или Pogesiemon cablin Benth.) ботаники относят к семейству губоцветных (Labiatae). Сухие листья этого многолетнего растения, достигающего в высоту около 1 м, долго сохраняют приятный пряно-древесный запах. Они обладают инсектицидным действием, и наши бабушки обычно их укладывали в сундуки, чтобы не заводилась моль. В Европе эти листья появились в 1826 г. вместе с индийскими тканями.

Пачулиевое эфирное масло с конца XIX в. активно применяется в парфюмерии и при приготовлении туалетного мыла.

Сейчас больше всего масла производится на островах Индонезии, Сейшельских островах и в Китае. Общий объем выработки масла достигает 750 т в год. Несколько десятилетий назад некоторые европейские фирмы предпочитали привозить из тропических стран сухой лист пачули и перерабатывать его на собственной аппаратуре. Теперь это почти никогда не делают из-за повышения цен на топливо и энергию.

Попытки выращивания пачули в качестве однолетней культуры и получения пачулиевого масла, предпринятые в 40-50-х годах в Абхазии, ограничились получением опытных партий, как правило, до 100 кг в год при минимальной потребности отечественной промышленности порядка 15 т/год. Импортировать пачулиевое масло было экономически выгоднее, чем получать на месте.

Для получения эфирного масла сухие листья пачули обрабатывают острым паром в аппаратах периодического действия. Желательно использовать пар повышенного давления, чтобы в аппарате не образовывалось конденсата. Процесс отгонки длительный — до 36 часов. Выход масла зависит от качества сырья и техники перегонки и может меняться в пределах 1,5-3,5%, считая на сухой лист.

Уникальность состава пачулиевого масла состоит в том, что оно содержит, в основном, сесквитерпеновые соединения. Среди специалистов долго шел спор, какие из этих веществ определяют неповторимый характер запаха пачулиевого масла.

П. Тессер («Рур-Бертран», Франция, Recherches 1974, № 19, 8) считал пачулиевый спирт, содержание которого в масле изменяется в пределах 30-50%, не столь важным, а придавал большее значение нор-пачуленолу (около 0,5%). Б. Мухерджи и сотр. («ИФФ», США, Симпозиум во ВНИИСНДВ 6.10.1976) считали определяющими наличие нортетрапачулола (0,001%). Ясность внесли Ф. Неф и сотр. («Фирмених», Швейцария, Helv. chim. acta 1981, 64,1387), которые показали, что носителем запаха пачули является (—)-пачулиевый спирт, тогда как (+)-энантиомер пахнет значительно слабее.

При проведении анализа масла методом газовой хроматографии с одновременной оценкой запаха потока газа было установлено (A. Nikiforov и др., Mikrochim. acta 1988, 2, № 1-6, 193), что определенную роль играют и сесквитерпеновые углеводороды, в том числе бульнесен (4-19%), альфа-гвайен (до 16%) и альфа-пачулен (13-30%).

ПАЧУЛИЕВОЕ МАСЛО, Войткевич, ООО Реал, real-aroma.ru

Пачулиевое масло представляет собой вязкую красновато-коричневую или зелено-коричневую жидкость с сильным характерным древесно-бальзамическим запахом повышенной стойкости. Его технические показатели, по стандарту ИСО-3757:

 

плотность d2020 0,952-0,975,

показатель преломления n20D1,505-1,515,

угол вращения плоскости поляризации света  α20D  от -40º  до -60º .

 

Важность последнего показателя очевидна, исходя из того, что он косвенно свидетельствует о количестве (—)-пачулиевого спирта. Стандарт допускает в виде исключения уменьшение величины угла вращения до-32º.

Острая токсичность пачулиевого масла, по данным RIFM (1982), — oral LD50 >5 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кролики). В виде 10%-ного раствора в петролятуме оно за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует.

Не имея ограничений IFRA, пачулиевое масло широко используется в парфюмерных композициях и отдушках для косметики и туалетного мыла. С начала 90-х годов, когда масло продавалось по цене около 12 ам. долл./кг, сейчас оно подорожало больше чем в два раза.

Руководства по ароматерапии отмечают бактерицидное и фунгицидное действие пачулиевого масла и рекомендуют использовать его при заболеваниях и воспалениях кожного покрова, а также в качестве успокаивающего и стимулирующего средства. Известны случаи фальсификации масла добавлением кедрового масла или его фракций. Поэтому необходим инструментальный анализ образцов масла пачули и закупаемых партий.


(С. А. Войткевич, Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


Индекс цитирования   Rambler's Top100
© ООО Реал, 2002-2018