последнее изменение страницы 01.01.2018


82.САССАФРАСОВОЕ МАСЛО

Sassafras Oil (англ.), essence de sassafras (франц.), Sassafrasöl (нем.), oleum sassafras (лат.).

Сассафрасовое дерево Sassafras officinale Nees (синонимы: сассафрас беловатый, Sassafras albidum Nees) растет в восточной части Северной Америки вплоть до Великих озер. С этим деревом впервые познакомились испанцы в XVI в. во Флориде и Мексике. Как и местное население, они оценили аромат листьев, коры и самой древесины, считая его родственным запаху корицы. Вскоре в Европе из древесины сассафраса стали получать эфирное масло, которое в 1587 г. вошло в прейскурант Франкфурта-на-Майне под названием «oleum ligni sassafras».

По ботанической классификации, сассафрасовое дерево относится к семейству лавровых (Lauraceae), которое столь богато теплолюбивыми эфироносами. Оно в высоту достигает 15 м при диаметре ствола 30-40 см. Обладает мощной корневой системой. Устойчиво к гниению, что вызывало трудности у американских фермеров при удалении пней в прошлом и начале текущего века, когда не было тракторов.

Большой спрос на сассафрасовое масло, которое сначала в Европе, а потом и в США стали использовать для получения важного душистого вещества — гелиотропина, способствовал быстрому росту производства этого масла. Его получали из древесины методом отгонки с паром. Сначала использовали примитивные аппараты с огневым обогревом. Позже стали применять современную аппаратуру. Выход эфирного масла составлял 1,0-1,5%.

В 1919 г. в США было выработано 80 т сассафрасового масла, но в дальнейшем по мере уничтожения ресурсов древесины производство масла стало неуклонно уменьшаться. С начала 70-х годов публикации об объемах выработки этого масла в США отсутствуют.

Американское сассафрасовое масло было вытеснено с Международного рынка сначала фракциями масла камфорного лавра, поставляемыми Японией из ее тогдашней колонии — Тайваня, а потом, особенно со времени второй мировой войны, — бразильским сассафрасовым маслом.

Бразильский сассафрас Ocotea pretiosa (Nees) Mez. относится, как и американский, к семейству лавровых. Это вечнозеленое дерево высотой 10-15 м имеет несколько разновидностей и растет в диком виде во многих местах влажной бразильской сельвы. В пункты переработки доставляется водным путем. При перегонке с паром, которую осуществляют на современной аппаратуре, используя измельченную древесину и ветки, получают в зависимости от сорта сырья 0,9-1,5% эфирного масла.

Очищенное от воды и твердых примесей бразильское сассафрасовое масло представляет собой темно-желтую или коричневую жидкость тяжелее воды с характерным запахом сафрола.

По стандарту ИСО-590 оно должно иметь следующие технические показатели:

 

плотность d2020 1,079-1,098,

показатель преломления n20D 1,533-1,537,

температура застывания от 4-7,5 ºС до +9,3 ºС.

 

Производство этого масла в Бразилии увеличивалось очень быстро: 1940 г. —17 т, 1942 г. —150 т, 1952 г. — 350 т, 1961-1966 гг. — 700 т ежегодно. В 1970 г. экспорт сассафрасового масла превысил 2 000 т, но с 90-х годов оно исчезает из европейских прейскурантов, так как бразильские производители, вероятно, предпочитают сами выделять из масла сафрол для целей экспорта.

Химический состав бразильского сассафрасового масла не очень сложен. Оно содержит 87-93% сафрола, меньше 1% эвгенола и около 7% моно- и сесквитерпеновых углеводородов. В нем также были найдены (О. R. Cottlieb, М. Т. Magalhaes, Perf. Ess. Oil Rec. 1960, 51, 18; Miltitzer Ber. 1961, стр. 78) доли процента 1-нитро-2-фенилэтана, имеющего запах корицы.

САССАФРАСОВОЕ МАСЛО, Войткевич, ООО Реал, real-aroma.ru

Американское сассафрасовое масло имеет в своем составе до 80% сафрола, 0,5% эвгенола, около 7% камфоры и несколько моно- и сескви-терпеновых углеводородов.

Китайское сассафрасовое масло может быть получено из древесины Сinnamomum micranthum Hayata. При перегонке с паром получают 1,3-1,5% масла от массы измельченной древесины. Это масло содержит более 90% сафрола и по техническим показателям приближается к данным бразильского масла. Подобный продукт можно получить фракционированием так называемого «коричневого камфорного масла» из Cinnamomum camphora.

Газохроматографический анализ товарного китайского сассафрасового масла показал, что оно содержит 96% сафрола, 1,2% камфоры и 0,5% эвгенола (А. К. Морящев, В. Г. Воронин, Журн. анал. хим. 1963, 18, 401).

В рамках проверки токсичности эфирных масел RIFM (1982) исследовал медико-биологические показатели американского сассафрасового масла из Sassafras albidum. Была установлена величина острой токсичности — oral LD50 1,9 г/кг (крысы), derm. LD50 > 5 г/кг (кролики). В виде 4%-ного раствора в петролятуме масло не вызывало раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствовал. Из-за подозрения в канцерогенности комиссия IFRA ограничивает концентрацию сафрола в композициях для парфюмерии и косметики пределом 0,05%. Кроме того, в медицине есть достоверные данные, что при приеме внутрь сафрол оказывает на человека психотропное действие, вызывая нарушения сознания и даже галлюцинации. Поэтому европейское законодательство запрещает вводить, что делалось раньше, сассафрасовое масло в пищевые продукты и безалкогольные напитки в концентрации больше 1 мг/кг, а в спиртные напитки крепостью больше 25º — 5 мг/кг.

Руководства по ароматерапии, отмечая токсичность масла при передозировке, рекомендуют использовать его в качестве болеутоляющего, потогонного и антиревматического средства.

В прейскурантах последнего десятилетия значатся только китайское и вьетнамское сассафрасовые масла. В 1997 г. они стоили 6-7 ам. долл./кг. Цена сафрола бразильского происхождения достигает 10-12 ам. долл./кг.


(С. А. Войткевич, Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей

Индекс цитирования   Rambler's Top100
© ООО Реал, 2002-2018