последнее изменение страницы 01.01.2018

73. ПИЖМОВОЕ МАСЛО

Oil of Tansy (англ.), essence de tanaisie (франц.), Rainfarnöl (нем.), oleum tanaceti (лат.).

Пижма обыкновенная или «дикая рябинка» (Tanacetum vulgare L.) — старинное лекарственное растение, родственное по ботанической классификации некоторым ромашкам, содержащим сильный инсектицид пиретрин. Пижма используется не только для медицинских целей, но и для отпугивания насекомых. Растет она повсеместно в Европе и Сибири. В Северную Америку ее завезли иммигранты.

ПИЖМА, Войткевич, ООО Реал, real-aroma.ru

Систематическое получение эфирного масла из культивируемой пижмы было начато в США. В 1910 г. там было сделано около 700 кг масла, затем выработка превысила 1000 кг/год. В СССР пижмовое масло не производилось. В Европе производителем этого масла стала Венгрия.

Как и многие дикорастущие растения, пижма вида Tanacetum vulgare вырабатывает масла различных хемотипов. В промышленной практике чаще всего используется сорт, дающий эфирное масло «туйонового типа».

Масло получают отгонкой с паром из свежего или подвяленного сырья (соцветия и листья) с выходом 0,2-0,5%. По нормативам Американской ассоциации эфирных масел, его технические показатели:

 

плотность d2525 0,913-0,926,

показатель преломления n20D 1,457-1,467,

количество кетонов (считая на туйон) 50-85%.

 

Последний показатель — условный, так как определение ведется гидроксиламиновым методом, при котором определяются и другие карбонильные соединения.

Основными компонентами масла пижмы являются (+)-изотуйон (бета-туйон) и (—)-туйон (α-туйон), суммарное количество которых составляет 50-70%, а также камфора (10-20%), 1,8-цинеол, борнеол и терпеновые углеводороды.

 ПИЖМОВОЕ МАСЛО, Войткевич, ООО Реал, real-aroma.ru

Пижмовое масло представляет собой жидкость желтого или желто-зеленого цвета с резким пряно-травянистым запахом и горьким вкусом. Острая токсичность, по данным RIFM (1976), — oral LD50 1,15 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кролики). Известно однако, что это масло при приеме внутрь, как и другие масла, содержащие туйон, ядовито для человека и может вызвать конвульсии типа эпилептических. Поэтому его применение для ароматизации пищевых продуктов недопустимо, хотя его иногда используют в качестве добавки к спиртным напиткам.

В виде 4%-ного раствора в петролятуме за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует.

В парфюмерных композициях и отдушках применяется довольно редко и в небольших дозах из-за резкого запаха и высокой цены (в 1997 г. — 280-300 ам. долл./кг).

Использование для целей ароматерапии изучено недостаточно. Опасны передозировки. Применяют при общей слабости, мигрени, ревматических болях.


(С. А. Войткевич, Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


Индекс цитирования   Rambler's Top100
© ООО Реал, 2002-2018