последнее изменение страницы 19.11.2017


30. ИЛАНГ-ИЛАНГОВОЕ И КАНАНГОВОЕ МАСЛА

Иланг-иланговое эфирное масло было впервые приготовлено в I860 г. на острове Лусон (Филиппины) из цветов вечнозеленого тропического дерева Cananga odorata, родственного магнолии. По местной традиции, население острова отмечало праздники гирляндами этих крупных роскошных цветов, имеющих неповторимый приятный запах. Масло было представлено на Всемирной парижской выставке 1878 г. и сразу привлекло внимание парфюмеров.

ИЛАНГ-ИЛАНГ, Войткевич, ООО Реал, real-aroma.ru

В 1909 г. на французском острове Реюньон насчитывалось 200000 введенных в культуру и используемых для производства эфирного масла деревьев иланг-иланга. Отсюда плантации распространились на Мадагаскар и соседний с ним островок Нуси-Бе, а также на Коморские острова.

Большой спрос на иланг-иланговое масло инициировал попытки организации его производства в других тропических странах. В частности, на индонезийском острове Ява было начато производство эфирного масла из цветов диких и полудиких деревьев Cananga odorata. Однако оказалось, что по парфюмерным свойствам явское масло уступает иланг-иланговому маслу, вырабатываемому во французских колониях.

Долгое время причинами плохого качества считали использование на Яве примитивной техники гидродистилляции в аппаратах с огневым обогревом и различие климатических условий. Лишь в 1939 г. было установлено отличие ботанических форм разновидностей деревьев, растущих на Мадагаскаре и Яве. Соответственно в производстве, торговле и применении существуют два вида масел: иланг-иланговое и кананговое (явское).

30.1 Иланг-иланговое масло

Oil of Ylang Ylang (англ.), essence d'ylang ylang (франц.), Ylang Ylangöl (нем.), oleum anonae (лат.).

Масло получают из крупных желтых цветов дерева Саnаnga odorata Fil. et Thomson (синоним — Canangium odoratum Baill.) forma genuina, родиной которого являются Филиппинские острова. Это дерево, в диком виде достигающее высоты 20 м, культивируется главным образом на Мадагаскаре и близком к нему островке Нуси-Бе, а также на Коморских островах. Культурные деревья на плантациях для удобства сбора цветов подрезают таким образом, чтобы их высота не превышала 2-3 м.

В 50-х годах объем производства иланг-илангового масла в этом регионе составлял около 60 т/год, а в настоящее время он, по всей вероятности, превышает 100 т/год.

При отгонке с водяным паром процесс выделения эфирного масла длится более 20 часов. Как показал И.-Р. Нав (Helv. chim. acta, 1959, 42, 1692), до двух третей масла образуются в процессе перегонки из веществ, содержащихся в цветке, но не способных к растворению ни в бензоле, ни в петролейном эфире. В составе этих двух третей, в отличие от сильно пахнущей начальной фракции, содержится много сесквитерпеновых соединений.

Общий выход эфирного масла составляет 1,5-2,5%. При этом перегонку с водяным паром ведут с последовательным отбором отдельных фракций, руководствуясь техническими показателями и оценкой запаха каждой фракции. На Мадагаскаре и Нуси-Бе отбор ведут по следующим техническим показателям:

 

Показатель

Сорт

экстра

I

II

III

Плотность d2020

0,945-0,975

0,927-0,945

0,917-0,927

0,905-0,917

Показатель преломления n20D

1,501-1,509

1,500-1,510

1,505-1,511

1,506-1,513

Эфирное число

125-158

90-125

58-90

38-58

 

Эти фракции являются товарными продуктами. Они продаются по разным ценам. Технические требования на целое масло, не разделенное на фракции, были сформулированы в ТУ 18-16-40 России и в стандарте США:

 

 

 

Россия

США

Плотность

d200,939-0,945

d2525    0,924-0,935

Показатель преломления

n20 D     1,493-1,500

n20D 1,505-1,510

Эфирное число

85-120

50-100

 

Приводимые в литературе данные по химическому составу иланг-илангового эфирного масла отличаются друг от друга (Y.-R. Naves и :др. Helv. chim. acta,1964, 47, 111, Bull. soc. chim. France,1971, 865; J.-Q. Си, Х Конгресс ЭМ, 1986, стр. 239).

Непременными компонентами масла сорта «экстра» являются: линалоол, (13-19%), гераниол и его ацетат (8-13%), бензилацетат (10-25%), метилбензоат (4-9%), метиловый эфир пара-крезола (8-16%), фарнезол и его ацетат (4-7%), бензилбензоат (до 8%), бензилсалицилат (около 2%). Отмечено наличие пренилацетата (3,2%) и ацетата диметилвинилкарбинола (1,6%). По мере перехода от фракции «экстра» к сортам I, II, III увеличивается содержание кариофиллена и других сесквитерпенов от 8% до 76% при соответствующем уменьшении количества кислородсодержащих соединений.

Иланг, Войткевич, ООО Реал, real-aroma.ru

Иланг-иланговое масло представляет собой светло-желтую или желтую жидкость с сильным характерным запахом с нотами жасмина-туберозы. По пожарной классификации относится к горючим жидкостям с т. всп. 79 ºС.

Его острая токсичность, по данным RIFM (1974), — oral LD50 >5 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кролики). В виде 10%-ного раствора в петролятуме не вызывает за 48 часов раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Не обладает фототоксическим эффектом.

Не имея ограничений IFRA, иланг-иланговое масло широко используется в парфюмерных композициях и отдушках для мыла и косметики. Оптовая цена масла, составлявшая в 1990 г., по сортам, экстра — 150, I — 132, II — 115 и III — 81 ам. долл./кг, снизилась в 1997 г. примерно на 15%.

Случаи фальсификации иланг-илангового масла довольно многочисленны. Поэтому при использовании для ароматерапии необходимо проводить тщательный инструментальный его анализ, лучше всего в сравнении с заведомым образцом.

Руководства по ароматерапии рекомендуют применять иланг-иланговое масло для уменьшения нервных возбуждений, снижения кровяного давления, а также при повышенной жирности кожи и выпадении волос. Передозировка может вызвать тошноту и головную боль.

30.2 Кананговое масло

Oil of Cananga (англ.), essence de cananga (франц.), Canangaöl (нем.), oleum canangae (лат.).

Кананговое масло получают из цветов вечнозеленого тропического дерева Cananga odorata Fit. et Thomson (синоним — Canangium odoratum Baill.) forma macrophylla, растущего на острове Ява. Объем его производства в начале 80-х годов составлял около 50 т/год (Н. Sastrophamidjojo, IX Конгресс ЭМ, 1983, книга 5, стр. 148).

Масло получают методом перегонки с паром без разделения на фракции. Часто используют примитивную аппаратуру с огневым обогревом. Выход масла составляет около 1%.

В соответствии со стандартом ИСО-3523 технические показатели канангового масла должны соответствовать следующим величинам:

плотность  d2020    0,906-0,923,

показатель преломления  n20D  1,495-1,503,

эфирное число 13-35.

 

Эти данные близки к данным для III сорта иланг-илангового масла с уменьшенным содержанием сложных эфиров. По химическому составу кананговое масло считается близким к иланг-иланговому, но с увеличенным количеством моно- и сесквитерпеновых углеводородов. Оно представляет собой желтую или темно-желтую вязкую жидкость с запахом кожи, древесины и цветов, более грубым, чем запах иланг-илангового масла.

Острая токсичность, по данным RIFM (1973), — oral LD50 >5 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кролики). В виде 10%-ного раствора в петролятуме масло не вызывает ни раздражения кожи, ни реакции сенсибилизации.

Оптовая цена канангового масла, составлявшая в 1990 г. 27 ам. долл./кг, повысилась в 1997 г. до 30 ам. долл./кг.

Не имея ограничений IFRA, кананговое масло используется главным образом в отдушках для мыла и товаров бытовой химии. Довольно обычным является его применение для фальсификации более дорогого иланг-илангового масла.

В руководствах по ароматерапии кананговое масло, как правило, не упоминается или ему приписывается действие, подобное действию иланг-илангового масла.


(С. А. Войткевич, Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей

 

Индекс цитирования   Rambler's Top100
© ООО Реал, 2002-2017