3. АИРНОЕ МАСЛО

Oil of Calamus (англ.), essence de calamus (франц.), Kalmusöl (нем.), oleum calami (лат.).

Аир (Acorus calamus L.) известен с глубокой древности. Уже во II в. до н. э. его корни собирали в дельте Нила и в Месопотамии, сушили и в виде порошка использовали для религиозных воскурении, а также для изготовления благовоний и косметических мазей.

В диком виде аир растет по берегам рек или в заболоченных местах в России, Белоруссии, Украины и стран Восточной Европы. Размножается вегетативно корнями, растущими вдоль поверхности почвы. Плоды в условиях умеренного климата, как правило, не вызревают. Корни содержат много крахмала, аскорбиновую кислоту, горький гликозид акорин и эфирное масло. Широко используется в народной медицине многих стран от Европы до Тибета и Китая.

АИР, Войткевич, ООО Реал, real-aroma.ru

Со второй половины XIX в. аирное эфирное масло стали применять из-за его экзотического запаха при создании новых сортов духов, одеколонов и туалетного мыла.

В СССР производство аирного масла было начато в 1934 г. Оно было сосредоточено на Украине и в 50-е годы составляло 15-16 т/год. Дальше наблюдалось постепенное сокращение выработки масла до 2-3 т/год, так как заготовительные цены корней не изменялись, а сборщики находили себе более престижную работу.

Эфирное масло получают отгонкой с водяным паром в аппаратах периодического действия, как правило, из сухих измельченных корней. Требуется довольно длительная, около 22 часов, дистилляция. Иногда возникают трудности при отделении масла от водного дистиллята из-за близости их удельных весов. Выход масла, считая на сухое сырье, составляет 2,6-2,7%.

Известно, что аир существует в нескольких полиплоидных формах. Это сильно влияет на химический состав эфирного масла и на его фи­зические и медико-токсикологические характеристики. Так, масло из аира, растущего в долинах Индии в условиях тропического климата (тетраплоидная форма), имеет d2020 1,060-1,080, n20D 1,550-1,553 и содержит 75-90% бета-азарона. Европейское же масло обычно содержит в своем составе не более 5% бета-азарона и имеет d2525 0,940-0,980, n20D 1,501-1,516. В нем больше терпеновых и сесквитерпеновых углеводородов.

Запах аирного масла определяется отнюдь не наличием бета-азарона, который в чистом виде вообще ничем не пахнет, а присутствием небольших количеств (Z,Z)-4,7-декадиеналя и его гомологов с 9 и 11 атомами углерода (Е. Р. van Lier и др., в книге Progress in Essential Oil Research, Ed. E. J. Brunke, Berlin, 1986, стр. 215), а также некоторых сесквитерпеноидов. Аир (Войткевич С. А.), ООО Реал, real-aroma.ru По данным опытов на животных (Е. Stahl, К. Keller, Pharmazie 1981, 36, 53; Miltitzer Ber. 1981, стр. 424), бета-азарон обладает канцерогенным действием. В США запрещено использовать аирное масло в пищевых изделиях, а в Европе установлены жесткие нормы его применения: для пищевых продуктов и безалкогольных напитков не более 0,1 мг/кг, а для спиртных напитков — 1 мг/кг.

Аирное эфирное масло представляет собой вязкую жидкость от темно-желтого до коричневого цвета со своеобразным запахом с пряной нотой и жгучим вкусом. По пожарной классификации это — горючая жидкость с т. всп. 94 ºС. В России аирное масло обрабатывали раствором щелочи и подвергали дополнительной вакуум-ректификации выделением фракции (d2020 0,952-0,983, n20D 1,510-1,517), содержащей минимальные количества монотерпеновых углеводородов и смолистых веществ. Этот продукт, называемый «айролом», использовался в парфюмерных композициях и отдушках для туалетного мыла.

По данным RIFM (1979), острая токсичность аирного масла составляет: oral LD50, 0,78 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (морские свинки). В виде 4%-ного раствора в петролятуме оно не вызывает раздражения кожи у людей. Масло не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметике.

Цена так называемого «русского» аирного масла на международном рынке в начале 90-х годов была около 100 ам. долл/кг. В прейскурантах 1997 г. значилось индийское масло по цене 36 ам. долл./кг.

Известны случаи фальсификации масла добавлением более дешевых эфирных масел или бальзамов. Поэтому необходима тщательная проверка качества. Проще всего сделать газохроматографический анализ по методу «отпечатка пальцев».

В руководствах по ароматерапии аирное масло упоминается довольно редко. Его рекомендуют для наружного употребления при ревматических болях. Оно способствует снятию нервных напряжений, повышению тонуса.


(С. А. Войткевич, Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии)

 

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


Индекс цитирования   Rambler's Top100