4. МАСЛА АКАЦИЙ

Ботанический род Acacia насчитывает около 750 видов, растущих Преимущественно в тропиках и субтропиках. В страны Средиземноморья некоторые виды попали из Вест-Индии и Австралии. Сейчас они Культивируются или растут в одичавшем состоянии в Южной Франции, Алжире, Марокко и Египте.

Для целей парфюмерии использовались и до сих пор используются два вида акации — Acacia farnesiana и Acacia dealbata, причем за Последние десятилетия объем производства масел акаций сильно сократился.

В России и республиках Кавказа эфирные масла акаций никогда не вырабатывались. Кстати сказать, русские названия кустарника «желтая акация» или дерева «белая акация» не имеют никакого отношения к роду Acacia. Первый относится к роду Caragan, а белая акация, кoторую в Европе называют «фальшивой акацией», — к роду Robina.

4.1 Абсолютное масло акации

Oil of Cassie, Oil of Real Acacia (англ.), essence de cassie (франц.), Cassienblutenöl (нем.)*.

В конце XIX — начале XX века на Юге Франции были созданы плантации деревьев Acacia farnesiana (L.) Willd. с целью производства масла акации. В 1918 г. таких кустов или деревьев высотой 4-6 м, с каждого из которых можно было получить около 1 кг цветов (или 1,5-2,0 г абсолютного масла), насчитывалось больше 100 000. Масло получали методом экстракции органическим растворителем с последующей обработкой экстракта спиртом.

Войткевич, АКАЦИЯ, ООО Реал, real-aroma.ru

Однако после II мировой войны переработка цветов акации этого вида во Франции почти прекратилась. В 1947 г. из собственного сырья было получено всего несколько кг масла, а затем стали использовать конкрет акации, вырабатываемый в Египте и других развивающихся странах.

В Египте экстракцию растительного сырья обычно ведут петролейным эфиром. Выход конкрета составляет 0,5-0,7%. Возможный выход абсолютного масла достигает 35% от массы конкрета.

Основными компонентами абсолютного масла акации египетского происхождения, по данным М. S. Karawya и др. (Miltitzer Ber. 1977, стр. 13), являются: метилсалицилат (18,5%), гераниол (11,8%), фарнезол (13,5%) и бензиловый спирт (20,5%). Важную роль в формировании запаха играют 3-метил-гис-3-деценол (Е. Demole и др., Helv. chim. acta 1969, 52, 24), а также бензойный и анисовый альдегиды.
Акация (Войткевич С. А.), ООО Реал, real-aroma.ru

Абсолютное масло представляет собой темно-желтую или коричневую жидкость с сильным пряно-травянистым запахом высокой стойкости. Официальные технические показатели не опубликованы. Обычно плотность d2020 1,06, а эфирное число больше 150. Масло вырабатывается малыми количествами.

В 1990 г. оптовая цена египетского конкрета составляла 480 ам. долл./кг. Такая высокая цена, а абсолютное масло должно быть по крайней мере в три раза дороже, стимулировала создание парфюмерных композиций с запахом, подобным запаху натурального масла. Это стало возможным потому, что, начиная с 50-х годов, почти все компоненты, найденные при исследовании состава масла, стали вырабатывать методами химического синтеза.

4.2 Абсолютное масло мимозы

Oil of Mimosa, Black Wattle Oil (англ.), essence de mimosa (франц.), Mimosablutenöl (нем.).

Мимоза или серебристая акация (Acacia decurrens Willd. var dealbata, Acacia dealbata Link) представляет собой дерево с пахучими кистевидными соцветиями. У нас растет на Кавказе — в Абхазии и Аджарии.

С конца прошлого века культивируется в Южной Франции. В начале 70-х годов мимоза занимала здесь 600 га плантаций и около 200 га естественных зарослей (L. Реуron, Аmer. Реrf. 1972, 87, № 2, 37). Л. Пейрон сообщил, что большая часть цветов мимозы Acacia dealbata и ее гибридов вывозится в срезанном виде из французской Ривьеры на Север Франции и во многие европейские страны. Только за 1968 г. было продано 1600 т цветов, что, вероятно, выгоднее, чем перерабатывать их в эфирное масло. Для получения абсолютного масла экстракцию соцветий мимозы ведут с помощью петролейного эфира. Далее полученный конкрет, выход которого составляет 0,7-1,0% обрабатывают спиртом, выделяя абсолютное масло в количестве 20-25% от массы конкрета. Оно представляет собой вязкую янтарно-желтую жидкость, похожую на мед, с богатым цветочно-древесным запахом со слабой пряной нотой. Технические показатели одной из партий: d2020 0,980; n 1,518; эфирное число 42; кислотное число 28. Химический состав абсолютного масла мимозы детально не исследован. Установлено наличие ряда компонентов (анисовый альдегид, анисовая кислота и др.), подобных составляющим масла акации, а также небольшого количества жасмолактона (цис-7-децен-5-олида). По данным Б. Д. Мухерджи (в книге «On essential Oils», Synthite, India, 1986, стр. 301), характерный запах мимозы имеют ненасыщенные спирты I-III.
Мимоза (Войткевич С. А.), ООО Реал, real-aroma.ru

Острая токсичность масла мимозы, по данным RIFM (1975), — oral LD50 >5 г/кг (мыши), derm. LD50 >5 г/кг (морские свинки). В виде 1%-ного раствора в петролятуме не вызывает за 48 часов раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует. Ограничений IFRA не имеется.

Масло изредка используется в духах высших сортов. Объем его производства не превышает нескольких сот килограммов в год. Применение в парфюмерии ограничивается высокой стоимостью масла: в 1990 г. цена абсолютного масла мимозы французского производства составляла около 900 ам. долл./кг.

По-видимому, дороговизна масла препятствует его широкому использованию и для ароматерапии, хотя известны его целебные свойства, как и свойства масла акации, при терапии повышенной нервозности, раздражимости, фригидности и особой чувствительности кожи человека.

 

*Близкое по звучанию название "cassia" относится к китайскому коричному маслу.

(С. А. Войткевич, Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии)

 

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


Индекс цитирования   Rambler's Top100