6. АНИСОВОЕ МАСЛО — oleum anisi (лат.)

Oil of Anis, Oil of Anis Seed (англ.), essence d'anis (франц.), Anisöl (нем.), oleum anisi (лат.).

Анис (Pimpinella anisum L., Anisum vulgare Gaertn.) — однолетнее растение из семейства зонтичных — существовал в качестве сельско­хозяйственной культуры уже в I в. до н. э. на острове Крит и в Египте. Его семена использовались как пряность и лекарственное средство, а также для приготовления благовоний.

С Х в. анис распространился по всему Средиземноморью. Позже настаиванием зерен аниса стали готовить разные сорта анисовой водки, которые до сих пор популярны в Испании, Франции, Греции и Болгарии.

В XVI в. перегонкой с водяным паром начали получать анисовое эфирное масло, из которого знаменитый Роберт Бойль (1627-1691) выделил вымораживанием твердую «анисовую камфору».

Войткевич, анис, ООО Реал, real-aroma.ru

В диком виде анис растет в Греции и Египте. Для получения анисового семени и эфирного масла его стали разводить во многих странах, включая Россию. Здесь плантации аниса возникли в 1830 г. в Воронежской губернии и быстро расширялись, достигнув в начале XX века размера больше четырех тысяч га. Россия стала важным для Европы импортером зерна аниса и анисового масла вплоть до I мировой войны.

В Советской России восстановление плантаций аниса началось в 1923 г. Производство анисового масла, которое теперь использовалось для нужд отечественной промышленности, в конце 30-х годов в среднем составляло 11-12 т/год.

Во время II мировой войны поля, занятые анисом и расположенные в Белгородской, Курской и Воронежской областях, оказались в зоне крупнейших танковых сражений, после которых приходилось больше думать о разминировании пшеничных полей и уборке бронированного металлолома, чем о посадках аниса.

Производство анисового масла в России было восстановлено лишь к началу 50-х годов и составляло в среднем 15 т/год. Однако со второй половины 60-х годов объем выработки анисового масла стал уменьшаться, так как Вьетнам стал поставлять в Россию дешевый бадьян (звездчатый анис), из которого вырабатывалось бадьяновое масло, близкое по составу и свойствам к анисовому. Во второй половине 80-х годов из вьетнамского бадьяна производилось 50-75% эфирного масла. Страны Западной Европы сейчас также предпочитают использовать бадьян и бадьяновое масло, главным образом, китайское.

Анисовое масло обычно получают отгонкой с водяным паром от измельченных зрелых семян, используя аппараты периодического или непрерывного действия. На Алексеевском заводе России производство осуществляется на малой модели непрерывно действующего аппарата И. Я. Пономаренко и И. Т. Поколенко, которая имеет производительность по сырью 260-270 кг/час (Н. А. Турышева и др., Технология натуральных ЭМ, стр. 144).

Выход масла составляет 2,0-2,5%.

Его технические показатели:

плотность d2020 0,985-0,990,

показатель преломления n20D 1,552-1,560,

содержание анетола — не менее 80%,

температура застывания — не ниже +15 ºС.

Проводились также опытные работы по получению масла из целых растений. В отличие от многих эфирных масел анисовое масло является образцом почти монокомпонентного творения природы. В свежем продукте содержится 90-95% транс-анетола, немного (около 5%) метилхавикола, а также малые доли монотерпенов и сесквитерпенов. Другие примеси, которые появляются в товарном анисовом масле, возникают в результате вторичных химических процессов. Автоокисление анетола приводит к образованию в масле анисового альдегида, анисового спирта и анетолгликоля, дегидратация которого дает анис-кетон. Облучение транс-анетола дневным светом приводит к образованию цис-анетола, который токсичнее транс-изомера в 20 раз. Анис (Войткевич С. А.), ООО Реал, real-aroma.ru

В связи с токсичностью цис-анетола следует обратить внимание на возможность фальсификации натурального анисового масла полусинтетическим (из скипидара или из метилхавикола) или синтетическим (из анизола) анетолом, особенно если последний не освобожден от возможного во всех трех случаях присутствия цис-изомера.

Натуральное анисовое масло представляет собой бесцветную или желтоватую жидкость с типичным запахом аниса и сладким вкусом. Застывает при температуре ниже 15 ºС. По пожарной классификации относится к горючим жидкостям: имеет т. всп. 100 ºС.

По данным RIFM (1973), острая токсичность — oral LD50 2,25 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кролики). В виде 2%-ного раствора в петролятуме за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека. Не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметике, часто используется в отдушках для зубных паст.

Анисовое масло входит в состав некоторых кондитерских изделий. С давних времен настойки зерен аниса, а потом и эфирное масло вводились в состав ликеров и анисовых водок. Оказалось, что анетол действует на людей одурманивающе, и это как бы суммируется с опьяняющим действием спирта. В России почти все люди с детства знают нашатырно-анисовую микстуру от кашля, которую раньше называли «капли датского короля».

Руководства по ароматерапии рекомендуют использовать анисовое масло при простуде, бронхите, гриппе, нарушениях кровообращения. Применять следует под контролем врача, так как действие масла достаточно сильно. Врачу-ароматерапевту необходимо убедиться, что эфирное масло не содержит цис-анетола и других не свойственных ему примесей, что проще всего сделать методом газожидкостной хроматографии.

 

(С. А. Войткевич, Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии)

 

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru