7. МАСЛО ЗВЕЗДЧАТОГО АНИСА (БАДЬЯНОВОЕ МАСЛО)

Oil of Star Anis (англ.), essence de badiane (франц.), Sternanisöl (нем.), oleum anisi stellati (лат.).

Звездчатый анис или бадьян (Illicium verum Hooker) представляет собой вечнозеленое дерево семейства бадьяновых высотой 8-10 м. Плоды бадьяна (восьмиконечные звездочки с семенами в каждом луче), а также листья содержат эфирное масло. В Древнем Китае семена и листья применялись для ритуальных воскурении и считались хорошим лекарственным средством при простудных и желудочных заболеваниях.

Эфирное масло обычно получают отгонкой с водяным паром от сухих или свежих плодов звездчатого аниса. Самым крупным про­изводителем (больше 600 т/год) был и остается Китай. Развивается производство эфирного масла во Вьетнаме. В России в 70-80-х годах перерабатывались значительные количества семян бадьяна, ввозимых из Вьетнама.

Переработка вьетнамского сырья на заводах России практически не отличалась от переработки семян аниса. Выход эфирного масла из сухих семян достигал 8%. Технические показатели получаемого в России бадьянового масла были:

плотность d2020 0,979-0,987,

показатель преломления n20D 1,553-1,556,

температура застывания не ниже +15 ºС.

Потребители, как правило, не видели разницы между анисовым и бадьяновым маслом. Это определяется подобием химического состава эфирных масел, продуцируемых растениями, совершенно различными по ботанической классификации и по географии выращивания.

Стандартное бадьяновое масло содержит 80-85% транс-анетола, 0,2-0,5% цис-анетола, до 7% метилхавикола и примерно по 5% анисового альдегида и лимонена (J. Bricout, Bull. Soc. chim, ft. 1974, № 9-10, 1901, РЖХим. 1975, 6Р496; Jian-Quing Сu, X Конгресс ЭМ, 1986, стр. 238). В отличие от анисового масла, здесь имеется до 5% линалоола.

Масло звездчатого аниса представляет собой светло-желтую жидкость с типичным запахом аниса. При охлаждении застывает в кристаллическую массу. Острая токсичность, по данным RIFM (1975), — oral LD50 2,57 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кролики). В виде 4%-ного раствора в петролятуме за 48 часов не вызывает раздражения кожи и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует.

Масло не имеет ограничений IFRA на использование в парфюмерных композициях и отдушках для косметики. Иногда служит сырьем для получения практически чистого анетола методом вакуум-ректификации. В пищевых ароматических эссенциях применяется наравне с анисовым маслом.

Появление на международном рынке больших количеств бадьянового масла из Юго-Восточной Азии практически подавило по экономическим показателям существовавшие в Европе производство анисового масла и даже выдерживает конкуренцию с синтетическим анетолом, вырабатываемым в Германии. Оптовая цена бадьянового масла была в 1990 г. 12 ам. долл./кг, а в 1995 г. 9,25 ам. долл./кг.

В ароматерапии это масло рекомендуют применять при простудных заболеваниях и нарушениях кровообращения под врачебным контролем из-за сильного его действия. Ввиду возможной фальсификации, необходим анализ образцов масла методом газовой хроматографии.

(С. А. Войткевич, Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии)

 


 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей



Индекс цитирования   Rambler's Top100