8.1 Апельсиновое масло (сладкое)

Oil of Sweet Orange, Orange Oil Expressed ( англ.), essence d'orange Portugal, essence d'orange douce (франц.), Apfelsinenschalenöl, oleum auranti dulcis (лат .).

Под этим названием подразумевается эфирное масло, получаемое из корки апельсина Citrus sinensis (L.) Osbeeck (синонимы — С. aurantium L. var dulcis, С. aurantium Risso) механическим путем без нагревания. Много лет это был тяжелый ручной труд рабочих Сицилии и Калабрии, которые в полутемных каморках (на свету масло портится) выдавливали масло в глиняных горшках. Потом появились специальные машины, в которых зрелые апельсины катались на горизонтальных перфорированных вращающихся дисках, усеянных множеством вертикальных игл. Эти иглы вскрывали находящиеся в кожуре вместилища эфирного масла, и оно стекало через отверстия диска в приемник. В Испании масло получали прессованием апельсиновых корок на гидравлических прессах.

Войткевич, Апельсин, ООО Реал, real-aroma.ru

Теперь же, особенно в США и Бразилии, получение эфирного масла совмещают с производством апельсинового сока, который на Западе все больше вытесняет чай, молоко и другие традиционные напитки. На крупных механизированных установках апельсины измельчаются и полученная пульпа направляется в центрифуги, которые отделяют твердую часть и разделяют жидкую эмульсию на прозрачный апельсиновый сок и эфирное масло. Такое масло уступает по качеству сортам, полученным прежними методами, но применение подобной технологической схемы неизбежно из-за колоссальных объемов производства апельсинового сока и эфирного масла.

Выработка сладкого апельсинового масла во всем мире сейчас достигает 15000 т в год, что эквивалентно переработке более чем 3500000 т свежих апельсинов, так как выход масла составляет 0,3-0,6% от массы плодов.

Химический состав сладкого апельсинового масла типичен для всех цитрусов. Детальное его рассмотрение (G. Ohioff, RiechstofFe, 1990, стр. 130) показывает, что существенное влияние на запах и вкус масла оказывают:

1) наличие 88-97% (+)-лимонена, причем именно в этой оптической форме, так как (-)-лимонен обладает запахом с нотами скипидара, эв­калипта, мяты;

2) присутствие около 3% различных альдегидов — цитраля (0,1-0,2%), цитронеллаля (0,1%) и жирных альдегидов C8—C12 (в сумме до 2,8%);

3) наличие микропримесей 2,4-декадиеналя (0,03%), альфа-синенсаля (0,03%) и нуткатона (0,01%), которые имеют ничтожные пороги обоняния, а значит сильно влияют на запах всей смеси.

Апельсин (С. А. Войткевич), ООО Реал, real-aroma.ru

 Апельсин (С. А. Войткевич), ООО Реал, real-aroma.ru

Апельсиновое масло необходимо хранить при температуре не выше +8 без доступа света и воздуха, так как при повышенных температурах и на свету может происходить превращение (+)-лимонена в (-)-лимонен. Воздух вызывает нежелательные окислительные процессы.

Сладкое апельсиновое масло представляет собой желтую или коричневатую жидкость с характерным запахом апельсина и мягким, ароматическим, но не горьким вкусом. Его технические показатели:


 

Италия

Бразилия

Плотность d2020

0,844-0,847

0,842-0,847

Показатель преломления n20D

1,473-1,475

1,472-1,474

Угол вращения плоскости поляризации света α20D

от +97º до +99º

от +97º до +99º

Содержание альдегидов, считая на деканаль

0,9-2,2%

1,4-3,1%

 

Острая токсичность, no MFM (1974), — oral LD50 >5 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кролики). В виде 8%-ного раствора в петролятуме масло за 48 часов не оказывает на кожу человека ни раздра­жающего, ни сенсибилизирующего действия. Фототоксический эффект отсутствует.

Масло не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметике. Значительные его количества вводятся в отдушки для товаров бытовой химии. Из-за низкой цены (в среднем в 1997 г. — 3 ам. долл./кг) оно часто служит основой при создании искусственных эфирных масел — лимонного, бергамотного и др. Но основная часть сладкого апельсинового масла используется в пищевых ароматических эссенциях для напитков, кондитерских изделий и жевательной резинки.

Руководства по ароматерапии рекомендуют использовать сладкое апельсиновое масло при терапии нервных напряжений, депрессии, бессонницы. Оно полезно при спазмах и судорогах. Перед употреблением для лечебных целей обязателен анализ на отсутствие перекисных соединений и проверка угла вращения плоскости поляризации света во избежание применения продукта, полученного не прессованием, а методом перегонки с паром, или испорченного при долгом хранении.

 
(С. А. Войткевич, Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии)

 


 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


Индекс цитирования   Rambler's Top100