последнее изменение страницы 01.01.2018


19. МАСЛО ГАЛЬБАНУМА

Oil of Galbanum (англ.), essence de galbanum (франц.), Galbanumöl (нем.), oleum resina galbanum (лат.).

Источником масла гальбанума является известный у восточных народов с библейских времен гальбанум, который представляет со­бой гранулы застывшего млечного сока, выделяющегося на надрезах и трещинах стеблей и корневищ многолетних растений семейства зонтичных Ferula galbaniflua Boissier et Buhse и Ferula rubricaulis Boissier. Хотя эти растения растут в Иране и Афганистане, в Европе гальбанум долго считался индийским товаром, который ввозился через Александрию и Венецию. Эту смолу считали ценным лекарством.

Эфирное масло стали получать из смолы методом отгонки с водяным паром с XVI в. Сначала его использовали только для медицинских целей, а с XIX в. масло и спиртовый настой смолы гальбанума стали активно применять в парфюмерии.

В зависимости от качества сырья при отгонке с паром удается получить 10-24% эфирного масла. Европейские компании предпочитают импортировать гальбанум в виде смолы и получать масло на собственной аппаратуре или на аппаратуре своих зарубежных филиалов.

Химический состав масла гальбанума и носители его запаха были выяснены только в конце 60-х — начале 70-х годов. К тому времени было известно, что масло содержит бета-пинен (около 50%) и другие монотерпеновые углеводороды (до 25%), а также сесквитерпеновые углеводороды (~10%) и спирты (около 6%). Работами французских хи­миков (Р. Teisseire и др., Recherches, 1967, № 16, 5; Y.-R. Naves, Bull. soc. chim. Fr., 1967, 3152; L. Peyron и др., Riv. Ital. Ess. Pr. 1967, 49, 275) была показана важная роль 1,3,5-чмс-ундекатриена (0,4%) в формировании запаха гальбанума.

Вскоре было установлено наличие очень небольших количеств (меньше 0,05%) замещенных пиразинов (A. F. Brammwell и др., Tetrahedron Lett., 1969, 3215; Chem. and Ind. 1970, 31, № 4), в том числе 2-метокси-З-изобутилпиразина и 2-метокси-З-втор. бутилпиразина с ничтожными обонятельными порогами и мощным запахом, что заметно влияет на запах масла.

Присутствие минорных количеств макроциклических лактонов и дисульфидов (Y.-R. Naves, Parf. cosm. Savons, 1969, 12, 586; R. Kaiser, D. Lamparsky, Helv. chim. acta, 1978, 61, № 7, 2671, РЖХим., 1979, 6Е32) также вносит свой вклад в оригинальный запах масла гальбанума.

Гальбанум (Войткевич С. А.), ООО Реал, real-aroma.ru

В гальбануме обнаружен также миристицин, обладающий галюциногенным действием. Видимо, поэтому некоторые ароматерапевты приписывают маслу гальбанума способность влиять на психику человека.

Эфирное масло гальбанума представляет собой желтую или зеленовато-желтую подвижную жидкость с навязчивым запахом зелени с древесными и бальзамическими нотами. По требованиям Американской ассоциации эфирных масел, оно должно иметь следующие технические показатели:

 

плотность d2525 0,870-0,903,

показатель преломления n20D 1,476-1,488,

угол вращения плоскости поляризации света αD от +1º до +11º,

эфирное число 5-20.

 

Острая токсичность масла, по RIFM (1978), — oral LD50 >5 г/кг (крысы), derm. LD50>5 г/кг (кролики). В виде 4%-ного раствора в петролятуме не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенси­билизации. Не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметике.

В 1990 г. цена масла гальбанума французского производства составляла около 270 ам.долл./кг. В прейскурантах последних лет оно не значится: по-видимому, продается по договорным ценам.

Появилось много искусственных композиций масла гальбанума. Их сравнению с настоящим маслом был даже посвящен доклад на Международном конгрессе эфирных масел (В. A. Mс Andrew, D. M. Michalkiewicz, X Конгресс ЭМ, 1986, стр. 573).

Экстракцией смолы гальбанума неполярными органическими растворителями получают так называемый «гальбанум-резиноид», который также используется для парфюмерных целей.

В руководствах по ароматерапии отмечено успокаивающее действие масла при нервных возбуждениях, а также его полезное действие при лечении ран, фурункулов и ревматических болей. Главная трудность врачей состоит в получении подлинного эфирного масла гальбанума, а не синтетических композиций, состав которых подбирался по запаху.

Мало того, ароматерапевтам могут предложить масло близкого по ботанической классификации вида Ferula assa-foetida L., который растет в Иране и Пакистане. Его смола и масло имеют отвратительный запах (отсюда название Teufeldreck). В масле содержится 53% дисульфидов.

Поэтому перед употреблением масло гальбанума следует проанализировать всеми доступными средствами, включая газохроматографический метод «отпечатков пальцев».


(С. А. Войткевич, Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


Индекс цитирования   Rambler's Top100
© ООО Реал, 2002-2018