последнее изменение страницы 01.01.2018


58. МАСЛО МЕЛИССЫ

Oil of Balm (англ.), essence de melisse (франц.), oleum melissae (лат.), Melissenöl (нем.).

Мелисса лекарственная (Melissa officinalis L.) относится к семейству губоцветных, к которому принадлежат многие травянистые эфироносы (мята, лаванда, базилик и другие). В России ее иногда называют «лимонной мятой», что не соответствует ботанической классификации.

Мелисса представляет собой многолетнее травянистое растение высотой 50-125 см. Растет преимущественно в южной части Европы, на Кавказе и в Средней Азии. Была известна в качестве лекарственного растения в Древних Греции и Риме. Авиценна (Абу Али ибн-Сина, 980-1037 гг.) описал мелиссу как средство, улучшающее работу сердца и способствующее пищеварению. В Европе ее стали культивировать в Средние Века.

Начиная с XVI в., во Франции и Германии перегонкой с водяным паром стали получать для гигиенических и лечебных целей так называемую «мелиссовую воду», то есть водный дистиллят, содержащий небольшие количества эфирного масла. Позже под названием «Spiritus Melissae compositus» эта вода была включена в первые Фармакопеи. Она, как и само растение, имеет приятный лимонный запах.

При перегонке с водяным паром листьев и верхушек побегов мелиссы самого эфирного масла можно и не заметить, так как, во-первых, его выход обычно составляет всего лишь 0,05-0,13%, а во-вторых, оно частично растворено в дистилляте, так что приходится проводить дополнительные операции по его извлечению. Поэтому настоящее масло мелиссы необычайно дорого и производится только по специальным заказам для особо престижных духов.

Запах этого масла определяют хорошо известные душистые вещества — цитраль, цитронеллаль, гераниол, линалоол и кариофилленоксид, что стимулирует попытки фальсификации эфирного масла мелиссы или создания его эрзацев. Так, в торговле появилось масло «Lemon-Melissa» (oleum melissae Citratum). Этот эрзац получают перегонкой лимонного масла, в которое предварительно загружена трава мелиссы. Подобные заменители делают также, используя лемонграссовое или цитронелловое масла.

Настоящее масло мелиссы не имеет узаконенных технических показателей. По результатам опытных работ:

 

плотность d20200,892-0,935,

показатель преломления n20D 1,480-1,506,

содержание карбонильных соединений, считая на мол. массу 152,2,    17-39%.

 

Для настоящего масла мелиссы отсутствуют запреты IFRA на применение в парфюмерии и косметике. Сейчас оно с успехом заменяется искусственными композициями.

В медицине часто используется высушенная трава. Рекламируемое для целей ароматерапии эфирное масло мелиссы обычно является заменителем. Хорошо еще, если производитель признается и называет масло «Melisse indicum» или «Melisse citratum».

Бывают случаи, когда даже в научных исследованиях (например, F. Enjalbert и др., Fitoterapia, 1983, 54, 59) путают эрзац с настоящим маслом, что очевидно даже из определения в исследуемом образце 69% цитраля.

Поэтому перед использованием для целей ароматерапии необходим тщательный инструментальный анализ масла.


(С. А. Войткевич, Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


Индекс цитирования   Rambler's Top100
© ООО Реал, 2002-2018