последнее изменение страницы 02.04.2024

ДЯГИЛЬ

Angelica (англ.), Angelica, Engelwurz (нем.)

Дягиль или ангелика относится к роду дудник (angelica) семейства зонтичных (Umbelliferae). Наиболее известными в России видами этого рода являются:

дягиль лекарственный (Angelica archangelica) и дудник лесной (Angelica sylvestris).

Плоды первого вида применялись в Европе с XV века в качестве пряности. Это двухлетнее растение с толстым полым стеблем может достигать в высоту 2,5 м. Цветет во второй половине лета. Зонтики крупные, почти шаровидные. На каждом 20-40 цветков желто-зеленого цвета. В диком виде растет в Европейской России и Западной Сибири.

В Западной Европе дягиль стал широко культивироваться с середины XIX века как для фармации, так и для парфюмерии. В конце XIX-начале XX вв. основными поставщиками корней были Германия и Франция. Они производили ежегодно более 200 т корней. После 1920 г. значительные количества вывозились в Китай, где корни использовались для борьбы с холерой. В настоящее время больше всего дягиля выращивается в Бельгии и Голландии.

Эфирное масло получают длительной (до 24 часов) отгонкой с паром из корней. Выход масла составляет 0,1-0,2% в расчете на свежие и 0,6-1,0% - на сухие корни.

Химический состав этого масла отличается от многих эфирных масел наличием небольшого количества (1-2,5%) вещества с сильным мускусным запахом и очень необычной структурой молекулы. Это дало толчок к развитию химии макроциклических мускусов, за что швейцарский химик Л. Pyжичка получил в 1939 г. Нобелевскую премию. В то же время после создания синтетических мускусов, ценимых в начале их производства по цене золота, это привело к уменьшению потребности в масле дягиля для парфюмерии.

Масло из корней разрешено вводить в парфюмерные композиции и отдушки для мыла и косметики в концентрации не больше 3,9% . Его оптовая цена в 1997 г. достигла 1400 ам. долл./кг.

Руководства по ароматерапии рекомендуют использовать масло из корней при простудных заболеваниях, астме, а также при ревматических болях и воспалениях кожного покрова.

В эфирном масле из семян дягиля содержатся, как и в масле из корней, значительные количества монотерпенов (фелландренов, лимонена, альфа-пинена), но гораздо меньше высококипящих веществ, в том числе макроциклических мускусов.

Его использование в парфюмерии с годами уменьшается.

Фитотерапевты используют отвар сухих измельченных корней дягиля для лечения ларингита, бронхита, пневмонии, гастритов и колитов.

В народной медицине такие отвары рекомендуют вместо валериановых капель.


(Войткевич С. А., Целебные растения и эфирные масла. 2002) 

 

 

в раздел Войткевич С. А.
 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  
© ООО Реал, 2002-2024