последнее изменение страницы 01.01.2018

МОЖЖЕВЕЛЬНИК

Juniper (англ.), Wacholder (нем.)

 

Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis) распространен во всей Европе, особенно в горных районах, а также в Северной Азии и Америке. Этот вечнозеленый кустарник или небольшое дерево из семейства кипарисовых (Cupressaceae) давно привлекали внимание человека красивой многослойной древесиной и созревающими на второй год темными плодами (шишкоягодами), которые используются для лечебных целей, а также в качестве ароматизатора спиртных напитков и пряной добавки при засолке рыбы и производстве копченостей.

Деревца можжевельников, а их около 15 видов, подвергались массовой вырубке, и во многих странах эти медленно растущие полезные растения стали исчезать. Это относится и к можжевельнику обыкновенному.

Для получения эфирного масла чаще всего используются можжевеловые ягоды в стадии полного созревания, собираемые осенью. Однако переработка ягод в эфирное масло не является исторически первым и главным их применением.

Много лет назад в Ирландии появилась можжевеловая водка, которая быстро стала известна в Западной Европе. Теперь ее называют английским или голландским джином, и для его приготовления расходуются тысячи тонн плодов можжевельника. Известно, например, что перед II мировой войной в Италии ежегодно собирали 3500- 4000 т ягод, а Венгрия поставляла в Германию около 300 т/год.

Первоначально применялся ферментативный процесс изготовления джина. Зрелые плоды, содержащие до 40% сахара, разминали, добавляли немного теплой воды и сбраживали. По окончании процесса брожения от полученной «бражки» отгоняли 40-50-градусный джин. При этом было замечено, что дистиллят содержит небольшой слой эфирного масла (5-6 кг на одну тонну переработанных ягод). В нем нет кислородсодержащих терпеновых соединений, придающих джину неповторимый вкус. Они оказываются растворенными в 40-50% -ном спирте.

Мало вероятно, что такой процесс сохранился в настоящее время. При колоссальных объемах потребления джина во всем мире гораздо проще делать его из спирта-ректификата, добавляя в нужной пропорции настоящее эфирное масло или синтетические ароматизаторы.

В древности многие виды можжевельника использовались для приготовления лечебных средств. В Египте, например, из плодов готовили мази для лечения кожи, а можжевеловый деготь, получаемый сухой перегонкой древесины, использовали при мумифицировании тел умерших и лечении суставов живых людей.

В Средней Азии можжевельники имеют местное название «арча». Некоторые из них используются в народной медицине, однако местные лекари, возможно, не знают, что один из самых распространенных там видов ядовит. Речь идет о казацком можжевельнике (Juniperus sabina), препараты которого могут вызвать у человека нефрит, уремию и даже смерть.

Ассоциация «Colipa» запрещает использовать в странах Европейс­кого союза в изделиях парфюмерии и косметики экстракты и эфирные масла, полученные из этого вида можжевельника. Как показали М. И. Горяев и сотр. (Труды IV Международного конгресса по эфирным маслам, Тбилиси, сентябрь 1968 г., том I, 79), эфирное масло казацкого можжевельника содержит до 40% сабинена, 8% сабинола, и 30% сабинилацетата. В отличие от этого, в масле обыкновенного можжевельника обычно бывает 7-9% сабинена и лишь изредка это количество достигает 17% , а двух последних компонентов, близких по строению к ядовитому туйону, не найдено.

При сборе плодов можжевельника нужно обращать внимание на внешний вид шишкоягод. Обыкновенный можжевельник дает шишкоягоды черно-бурого цвета с тремя косточками. Плоды казацкого можжевельника - черно-синие с двумя косточками.

IFRA не ограничивает применение масла обыкновенного можжевельника в парфюмерии и косметике, однако его использование в отдушках и парфюмерных композициях невелико главным образом из-за высокой цены, достигшей в 1997 г. 175 ам. долл./кг.

Больше всего масла используется в производстве спиртных напитков. Данные об объемах выработки эфирного масла из ягод не публикуются. Известно, что Югославия в начале 70-х годов выпускала ежегодно 20-40 т масла. Известно также, что оно вырабатывалось в Италии и Чехословакии.

Стоит заметить, что в некоторых европейских странах (Швеция, Норвегия, Польша) делались попытки промышленного получения эфирного масла из хвойных лапок можжевельника. Эти попытки, однако, не получили развития как из-за низкого качества получаемого масла, так и ввиду опасности истребления самого можжевельника.

Даже в России в лесах можжевельник становится большой редкостью. Стало модным выращивать его на приусадебных и садовых участках.

Поэт А. В. Жигулин отметил свое отношение к можжевельнику такими словами:

 

«Спит рядами теплый ельник.

А у края, на юру.

Сиротинка можжевельник

Зябко ежится к утру.

Невысокий, неказистый,

Сизоватый от росы

Одинокий куст смолистый

Среднерусской полосы.

Можжевельником зеленым

Посыпали в старину

Путь последний, похоронный,

В неуютную страну...»

 

Можжевеловые ягоды и их отвары применяют в качестве мочегонного, а также отхаркивающего и улучшающего пищеварение средства.

Руководства по ароматерапии рекомендуют использовать антисептические и целительные свойства можжевелового масла из ягод для понижения кровяного давления, улучшения обмена веществ, повышения сопротивляемости организма. Его используют также при ревматических болях, воспалениях кожного покрова, экземах.

(Войткевич С. А., Целебные растения и эфирные масла. 2002) 

 

 

в раздел Войткевич С. А.
 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


Индекс цитирования   Rambler's Top100
© ООО Реал, 2002-2018