последнее изменение страницы 01.01.2018

МАК

Poppy (англ.), Mohn (нем.)

Растения рода мак (Papaver) относятся к семейству маковых (Papaveraceae). На территории бывшего СССР растет около 50 видов мака. Особенно многочисленны маки на Кавказе, в Сибири и Средней Азии.

Они представляют собой травы, иногда достигающие в высоту 90 см, однолетние или многолетние. Чаще растут по склонам гор и в местах с недостаточным увлажнением.

Из дикорастущих видов наиболее известны:

мак самосейка (P. rhoeas) с ярко-красными, розовыми или белыми лепестками цветков,

мак голостебельный (P. nudicaule) с желтыми цветками диаметром 4—6 см,

мак восточный (P. orientale) с ярко-красными с черным пятном у основания лепестками длиной до 9 см.

Последний вид часто культивируется в садах и он стал, вероятно, родоначальником многих садовых сортов. Ho самым древним культурным видом является мак снотворный или опийный (P. somniferum). Предполагают, что он возник в Западном Средиземноморье.

Выведено несколько сортов мака этого вида, в том числе масличные сорта, которые к началу 80-х годов на Украине, в России и Казахстане занимали до 37 тыс. га и были источником пищевого мака. Семена мака масличных сортов содержат до 55% жирного масла, до 20% белка и около 20% углеводов. Их употребляют при производстве хлебобулочных и кондитерских изделий, а также для получения макового масла, особо ценившегося Древнерусскими иконописцами.

Однако выведены и сорта специального опийного мака, который разводят в горах Центральной и Восточной Азии на высоте 1500-2900 м. Опиум (от греческого «опос» - сок) был известен в Древней Греции как лекарственное болеутоляющее средство. Его добывали, надрезая отцветшую, но еще не созревшую семенную коробочку и собирая загустевший сок, вытекающий из разреза.

Особенно распространилось курение опиума в средние века, а в XIX в. оно привело даже к опиумной войне между Англией и Китаем. Сейчас наркомания с использованием компонентов опиума приняла новые формы, в частности, форму введения их в вены, что приводит к трагическим последствиям.

Стенки плодов-коробочек опийного мака могут содержать до 1% морфина, 0,1% кодеина и 0,05% папаверина. Эти соединения обладают наркотическим действием. Их разрешено использовать только для медицинских целей под строгим контролем. Героин, являющийся диацетильным производным морфина, также обладает сильным наркотическим действием.

Упомянутые компоненты опиума, сам опиум и другие природные и синтетические наркотические вещества запрещены Европейским союзом для применения в пищевых изделиях, напитках и во всех видах парфюмерии и косметики.

В России выращивание опийных сортов мака официально повсеместно запрещено.

И все же обычные сорта, даже декоративные, иногда применяют в народной медицине. Так, раньше в деревне трудно засыпающим младенцам давали пожевать тряпочку, в которую завязывали немного макового семени. Отсюда - название «мак снотворный».

Иногда в качестве успокаивающего или снотворного средства пьют настой лепестков или бутонов мака, хотя о вредном его действии в народе известно.

Молодая поэтесса И. Хролова так писала о маке (журнал «Юность», 1980, № I):

 

«Опять выступают из мрака -

Прекрасному солнцу родня -

Упругие, стройные маки

И ярко глядят на меня

Ребяческим радостным оком.

Я даже увидеть могу,

Как движутся тайные соки

По стеблю и листьям - к цветку!

И каждый так солнцу покорен,

И так он цветет горячо,

Что даже отрава их зерен

По-детски невинна еще!»

 

Попытки химиков разработать промышленные методы синтеза алкалоидов, подобных морфину, пока не вышли из стен лабораторий.


(Войткевич С. А., Целебные растения и эфирные масла. 2002) 

 

 

в раздел Войткевич С. А.
 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


Индекс цитирования   Rambler's Top100
© ООО Реал, 2002-2018