последнее изменение страницы 01.01.2018

СМОРОДИНА

Blackcurrant (англ.), Johannisbeeren (нем.)

 

Ботанический род смородина (Ribes) семейства крыжовниковых (Grossulariaceae) насчитывает больше 150 видов, распространенных в умеренно теплых областях Северного полушария и в горах Южной Америки. Некоторые виды могут существовать даже в Сибири.

Смородина была введена в культуру уже в Средние века, причем и в России, и в Западной Европе выращивались как красная (Ribes rubrum), так и черная смородина (Ribes nigrum).

Как сказано в словаре В. Даля, название смородина происходит от слова «смород» - «смрад», то есть вонь или сильный запах, исходящий от листьев и ягод черной смородины, которая с XVII в. считалась целебным растением и выращивалась не только для получения ягод, но и для лечебных целей.

Черная смородина представляет собой кустарник высотой до 2,5 м. Цветет в мае-июне. Ягоды созревают в июле-августе. На молодых кустах они достигают диаметра 1,5-1,8 см, но с возрастом постепенно мельчают, так что примерно через 15-20 лет посадки следует обновлять.

Ягоды богаты сахарами (до 12%), витаминами С, B1 и особенно витамином P и органическими кислотами (до 4,5%). В листьях много аскорбиновой кислоты. На их нижней поверхности видны специальные железки, содержащие эфирное масло, которое определяет резкий запах черной смородины. Подобное эфирное масло присутствует и в почках черной смородины, из которых образуются листья.

Исследования эфирных масел из листьев и почек черной смородины, начатые в 1980-х годах, показали, что эти масла содержат каждое не меньше 100 компонентов. Наряду с терпеновыми спиртами, кариофилленом и шпатуленолом установлено наличие микроколичества вещества с экзотическим запахом, подобным запаху кошачьей мочи. К сожалению, подробные данные пока не опубликованы, видимо, из соображений секретности, так как запах черной смородины неожиданно стал модным в парфюмерии.

В России черная смородина возделывается в специализированных хозяйствах на многих тысячах га и на большинстве садовых участков. Выведено много высокопродуктивных сортов, некоторые из которых под снегом переносят даже сибирские морозы.

Ягоды перерабатывают в варенье или просто консервируют сахаром. Листья служат пряностью для солений и маринадов.

Наличие в смородине большого количества витаминов С и P делает ее первым домашним средством при простудных болезнях и других недомоганиях. Плоды и сок полезны при нарушениях ритма сердечной деятельности, атеросклерозе, гипертонии.

Настойки листьев и почек в белом вине обладают тонизирующим действием, а иногда применяются как мягкое слабительное средство. Отвары листьев в народной медицине используют для лечения подагры и ревматизма.

Доказано, что черная смородина очень полезна для укрепления стенок мелких капиллярных кровеносных сосудов.


(Войткевич С. А., Целебные растения и эфирные масла. 2002) 

 

 

в раздел Войткевич С. А.
 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


Индекс цитирования   Rambler's Top100
© ООО Реал, 2002-2018