последнее изменение страницы 02.04.2024

МАЛИНА

Raspberry (англ.), Himbeere (нем.)

Малина обыкновенная (Rubus idaeus) семейства розоцветных (Rosaceae) растет повсеместно в Евразии в диком виде. Культивировать ее начали с XVI в. преимущественно в странах умеренного климата, иногда используя гибриды с другими видами (R. strigosus, R. occidentalis и др.).

Представляет собой кустарник высотой около 1,5 м с однолетними зелеными и двухлетними одеревеневшими (плодоносящими) побегами. Цветет в июне-июле. Ягоды созревают в июле-августе. Размножается семенами ягод, переносимыми птицами на большие расстояния, а также с помощью подземных побегов, быстро завоевывающих соседнюю территорию.

Ягоды содержат до 11% сахаров, около 2% органических кислот, в том числе лимонную, яблочную, салициловую, аскорбиновую, а также витамины А и группы В, пектин, флавоноиды и дубильные вещества. Характерный аромат малины определяет ничтожное количество эфирного масла, 0,002-0,003% от массы плодов. Как показали исследования химиков компании «Фирмених», опубликованные в начале 60-х годов XX века, это масло представляет собой сложную смесь пахучих веществ, важную роль среди которых играют кетон малины, иононы, спирт листьев и ненасыщенные альдегиды.

Люди употребляют малину в пищу с незапамятных времен. Она имеет превосходный вкус, утоляет жажду, из нее варят варенье, делают сиропы, сушат для хранения впрок. Красота и сладость малины привлекает поэтов.

 

Н. Рубцов («В старом парке»):

 

«Желтея грустно,

Старый особняк

Стоит в глуши

Запущенного парка.

Как дико здесь!...

He отыскать

Заросшие следы,

Ничей приход

He оживит картины,

Лишь манят, вспыхнув,

Ягоды малины...»

 

М. Пляцковский (песня «Ягода малина», музыка В. Добрынина):

 

«Тихо лес шелестел колдовской,

Лишь для нас пели в нем соловьи,

И малиною, спелой такой,

Пахли теплые губы твои.

Ягода малина

Нас к себе манила,

Ягода малина

Летом в гости звала.

Как сверкали эти

Искры на рассвете,

Ах, какою сладкой

Малина была!»

 

В России в 80-х годах малину культивировали на площади больше 20 тыс. га.

В деревнях для лечебных целей чаще всего пользовались ягодами дикорастущей малины. Малиновый чай в Древней России, когда настоящий чай был неизвестен, готовили из сухих ягод или высушенных верхушек плодоносящих веток вместе с листьями, цветками и ягодами. Такой чай, а также малиновое варенье или свежие ягоды являются хорошим жаропонижающими и потогонными средствами при простудных заболеваниях. Малина обладает противосклеротическим действием.

В народной медицине отвары из цветков и листьев пьют при упадке сил и желудочных заболеваниях. При наружном употреблении они помогают при появлении угрей и некоторых кожных заболеваниях.


(Войткевич С. А., Целебные растения и эфирные масла. 2002) 

 

 

в раздел Войткевич С. А.
 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  
© ООО Реал, 2002-2024