последнее изменение страницы 26.07.2023

Аир (Ир, Acorus)

  род трав из сем. ароидей с ползучим корневищем, двурядными мечевидными листьями, с очень длинной, сходной с листом цветоножкой, цилиндрическим початком, мечевидной поволокой и красноватыми ягодами. A. Calamus L., бледно-розовое ароматическое корневище цилиндрической формы с крапинками на рубцах; зеленовато-желтое соцветие с длинным (30 см) листом, представляющим поволоку. А. широко распространен в сев. Полушарии, особ. в Азии до Японии, Сибири, Ост-Индии, а в одичалом виде и почти во всей Европе и Сев. Америке по берегам прудов, рек и пр. В центральн. и зап. Европе плод не созревает. Корневище употребляется в медицине под назв. ирного корня (Rizoma Calami). Высушенный, он губчат, желтовато-белого цвета, имеет горький ароматич. вкус и запах; кроме горького вещества он содержит ок. 1,3% желтого эфирного масла; трудно растворимую составную часть последнего можно отделить, и тогда получается концентрированное ирное масло. Корень употребляется при атонии кишечника, для зубного порошка; засахаренный А. — на востоке любимые конфекты; масло употребляется в медицине, парфюмерии, для ликеров. А. был известен уже в древности. В Европе впервые был культивирован в XVI в. близ Вены. A. gramineus Ait. — содержит 5% эфирного масла и культивируется в Японии, для получения последнего.

 

(Большая Энциклопедия Южакова)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru