последнее изменение страницы 02.04.2024

Анисовый альдегид

 (метилпараоксибензойный альдегид) (C8H8O2) получается при осторожном окислении анетола; желтая ароматич. жидкость со жгучим вкусом, уд. веса 1,123 при 18°, кипит при 248°, плохо растворяется в воде, легко в алкоголе и эфире и дает при обработке едким кали анисовый спирт и анисовую кислоту. Анисовый спирт (C8H10O2) образует бесцветные кристаллы со слабым запахом и жгучим вкусом, плавящиеся при 25°, кипящие при 259°. Анисовая кислота (Оксиметилбензойная кислота) (C8H8O3) образуется при окислении анетола, и может быть также получена действием едкого кали и иодистого метила на параоксибензойную кислоту; образует бесцветные кристаллы без запаха и вкуса, легко растворяющиеся в горячей воде, спирте и эфире, плавящиеся при 184°, кипящие при 275—280°. Диазосоединения анисовой кислоты дают с нафтолом краски, напр., шарлах, красный анизол (анизидин попсо).

 

(Большая Энциклопедия Южакова)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей

 


Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  

© ООО Реал, 2002-2024