последнее изменение страницы 02.04.2024

Анисовое масло,

 эфирное масло, получаемое перегонкой с водой анисовых семян или высевки (выход из семян 2—3%, из высевок до 1%); оно бесцветно или бледно-желтого цвета, с запахом и вкусом аниса, уд. веса 0,98—0,99, плохо растворяется в воде, легко — в спирте и эфире, застывает при +6 до 10°, а иногда уже при 15° (старое масло не так легко) и плавится при 17—18°. Оно содержит до 95% твердого анетола (C10H12О) и углеводород (C10H16) и служит для приготовления ликеров, парфюмерных изделий, в медицине употребляется, как средство, способствующее лучшему выделению молока, и как антипаразитное средство. А. добывается гл. обр. в Лейпциге, Тюрингене, Моравии и России (Сарепта). Концентрированное А. представляет собою анетол. А. часто фальсифицируется маслом звездчатого аниса, критского укропа и спиртом.

 

(Большая Энциклопедия Южакова)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей

 


Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  

© ООО Реал, 2002-2024