последнее изменение страницы 02.04.2024

Бергамотное масло,

 эфирное масло, получается из плодов растения Citrus Bergamia Risso. Оно содержится в маленьких клеточках наружной оболочки названного растения и получается в Италии выжиманием оболочек. Перегонка с водяными парами дает масло самого низкого качества. Выход 1—3,4 проц. Б. — винно-желтого цвета, становится при хранении в медной посуде зеленым, запах его приятный, вкус — пряный горьков., уд. в. 0,86—0,88; дает слабую кислую реакцию; мало растворяется в воде, легко в абсолютном спирте, кипит при 188—190°, вращает плоскость поляризации вправо и состоит преимущественно из двух углеводородов: лимонена и дипентена, и из содержащего кислород бергаптена. Б. должно держать в хорошо закупоренных, совершенно полных бутылях, в темном и прохладном месте. Оно находит применение, гл. обр., в парфюмерии, в ликерном производстве. Произв. Б. в Сицилии около 100,000 килогр. в год.

 

(Большая Энциклопедия Южакова)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей

 


Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  

© ООО Реал, 2002-2024