последнее изменение страницы 02.04.2024

Береста,

 наружный слой коры березового ствола, состоящий из многих слоев тончайших белых листочков; легко отделяется от внутренней, зеленоватого цвета, коры, т. наз. „зазелени". Весною и в начале лета Б. легко сдирается с дерева, отставая от внутренней коры, если сделать на стволе продольный надрез. Гладкая Б., содранная с деревьев, выросших на возвышенных местах, доставляет материал для массы изделий в крестьянском хозяйстве северной России: из нее приготовляют лапти, короба, бураки для хранения сыпучих и полужидких веществ и пр. (см. берестяные изделия). Ho главная масса Б. идет для выгонки дегтя, который из этого материала получается наивысшего качества („березовый деготь"). Заготовляемая для дегтекурения Б. учитывается по весу, причем ее лишь изредка снимают со срубленных деревьев, обыкновенно же со стоящих, которые от этого почти не страдают и чрез 6—10 лет образуют новый слой коры, т. наз. бармы (см.). Один пуд Б., при сдирке ее со стоящих деревьев, можно получить с 35—50 двадцатилетних деревьев, с 10—20 сорокалетних, или с 3—5 шестидесятилетних; можно считать, что при сдирке Б. со стоящего дерева до высоты одной сажени, получается ее 1/3 фунта с каждого кубического фута объема ствола; при сдирке же со срубленных деревьев можно считать от 3/4 до 2 фунтов с куб. фута древесины.

 

(Большая Энциклопедия Южакова)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей

 


Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  

© ООО Реал, 2002-2024