последнее изменение страницы 02.04.2024


Древесный деготь,

деготь, получаемый при сухой перегонке дерева и при рафинировке древесного уксуса, обыкновенно подвергается лишь освобождению от воды и идет на смазывание дерева для его консервирования или на колесную мазь. Если же его желают переработать на другие продукты, то после предварительной обработки его известью и высушивания, он подвергается перегонке в чугунных ретортах на сильном огне. При этом сначала получается сырой метиловый (древесный) спирт и древесный уксус, затем до 150 легкие масла уд. в. 0,980, и до 250° — тяжелые масла уд. в. 1,01; выше 250° получаются все большие и большие количества парафина, возрастает количество выделяющихся газов и, наконец, начинает перегоняться антрацен. В остатке получается древесная смола. Для получения из Д. креозота смесь легких и тяжелых масел нейтрализуется в эмульсионных аппаратах раствором соды, причем эта смесь освобождается от жирных кислот; затем по отделении водной жидкости, маслянистый слой подвергается перегонке. Средняя порция отгона, переходящая между 150°—250°, подвергается в эмульсионных аппаратах обработке крепким калийным или натронным щелоком, которые извлекают креозот, после чего оставшиеся углеводороды смешиваются с маслами, полученными от дробной перегонки. Водный щелочной раствор креозота, кипятится для удаления из него последних остатков углеводородов и затем разлагается серной кислотою; эту операцию очистки продолжают до тех пор, пока выделенная маслянистая жидкость (креозот) не будет растворяться без остатка в натронном щелоке. Затем из креозота удаляют последние следы карболовой кислоты слабым натронным щелоком или аммиаком, и перегоняют; отгон обрабатывают хромовой смесью и перегоняют в стеклянных ретортах. Порция, перегоняющаяся при 205-220°, уд. в. 1,07, представляет креозот „Германской фармакопеи". Но так как он представляет смесь, то стараются выделить из него важнейшую действующую составную часть гваякол, количество которого в буковом дегте достигает 60%. Отогнанный из букового дегтя при 200—205° сырой гваякол обрабатывается, для удаления кислот и фенолов, несколько раз некрепким раствором аммиака и снова перегоняется, после чего ниже кипящие порции обрабатываются в эфирном растворе крепким спиртовым раствором едкого калия. Полученный гваяколовый калий промывается эфиром, перекристаллизовывается из спирта, разлагается серной кислотою и перегоняется. Порция, переходящая между 200—202°, уд. в. 1,117 представляет чистый гваякол. При —10° можно, внеся в него кристаллик гваякола, вызвать кристаллизацию всего масла. Кристаллический гваякол имеет уд. в. 1,143 и кипит при 205°.

 

(Большая Энциклопедия Южакова)

 

 

Перейти к продукции  

 

На главную 

 

К общему алфавитному указателю статей

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024