последнее изменение страницы 29.12.2023

Гвоздичное дерево (Caryophyllus L.),

род из семейства миртовых с одним видом С. aromaticus L. (Eugenia caryophyllata Tlbg., см. табл. „Пряные растения"). Деревцо 9—12 м высоты с низким стволом и шаровидной или пирамидальной кроной. Цветы вскоре после распускания окрашиваются в бурый цвет и в засушенном состоянии образуют пряность, известную под именем гвоздики. Дерево способно доставлять пряность в наибольшем количестве в возрасте от 10—24 лет, а по другим данным даже до 50 и 60, но может достигать и более высокого возраста. Одно дерево дает 3—3,5 клгр., иногда вдвое больше. Пряная гвоздика морщиниста, имеет жирный блеск, ароматич. жгучий вкус; прочие части дерева также содержат эфирное масло, но являются более слабыми по сравнению с цветами. Последние содержат 16—25% эфирного масла, кроме того дубильные вещества (17%) и различн. другие. На Молуккских о-вах Г. д. сделалось туземным. В настоящее время оно разводится во многих тропических странах. Выло ли известно Г. д. в глубокой древности, остается невыясненным, но китайцы уже в III в. до Р. X. жевали пряную гвоздику, чтобы сделать дыхание приятным. В Европе она впервые упоминается Плинием, затем в одном таможенном тарифе римских императоров и у греческих врачей VI и VII в., напр., у Этиуса, Траллиануса и Павла Эгинета; у арабских врачей она также имела обширное употребление, а в средние века она была хорошо известна и высоко ценилась. После перехода Молуккских островов во владение Португалии в 1524, гвоздика в изобилии стала вывозиться в Европу, а с 1599, когда эти о—ва сделались исключительным владением Голландии, последняя монополизовала и культуру и торговлю этой пряности. Голландцы уничтожили повсюду, кроме Амбоина, деревья, запретили всякую торговлю с другими народами и излишние запасы предали огню с тем, чтобы цена на пряность не упала. Даже на Амбоине число деревьев было ограничено до 500 000 шт. В 1769—71 французским интендантам с Реюньона, Иль-дэ-Франса, Пуавра, удалось пересадить Г. д. на эти о—ва. В Кайенне это дерево стали садить с 1779, перенесли также на Мартинику, С. Вицент, Доминго, Тринидад. В новейшее время культура Г. д. еще более распространилась и особенно значительной сделалась с 1830 на Занзибаре. На Амбоине и Реюньоне культура этого растения упала. Название Г. дерева носит также растущий на Мадагаскаре Agatophyllum aromaticum Willd., из сем. лавровых, плоды которого привозят в Европу под именем гвоздичных орехов.

 

(Большая Энциклопедия Южакова)


 

 

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024