последнее изменение страницы 29.12.2023

Грецкий, или волошский орех (Juglans regia L.),

принадлежит к семейству ореховых. Листья у него очередные, непарноперистые, без прилистников. Растение однодомное; мужские сережки сидят одиночно; женские цветки с двумя рыльцами; плод — костянка, с довольно сухою мякотью, со съедобным, мясистым семенем и с извилистыми семянодолями. Плоды употребляются для стола, а также и для добывания орехового масла; он сильно распространен в юго-западной Европе, у нас же он составляет леса в средней Азии и в Закавказье, граница же садового разведения его может быть проведена от Варшавы на Киев и через Полтавскую губ. к юго-востоку. В Лубенском уезде орех, хотя и дает обильные урожаи, но уже часто вымерзает. В Царстве Польском молодые орехи и молодые ветви старых деревьев также часто вымерзают, побеги же, листья и цветы сильно страдают от поздних весенних утренников. В Бессарабии волошский орех имеется в большом количестве, в Крыму его тоже много. Он образует великолепное дерево, достигающее высоты 7—9 и более саженей и образующее широкую и густую крону; может расти на всякой не слишком сухой и не слишком влажной почве, а благодаря своему красивому живописному виду весьма пригоден для посадки не только в плодовых садах, по и в парках, скверах и аллеях. Лучшею почвою для культуры ореха является глубокая, рыхлая, не слишком холодная, несколько влажная, каменистая почва, содержащая известь; он сильно истощает почву, а отенением своей могучей короны препятствует росту под ним культурных растений.

Единственный практический прием размножения орехов состоит в посеве семян; но так как опыление происходит, большею частью, перекрестное, то и сеянцы редко передают плодам все качества материнских экземпляров. Поэтому и приходится прибегать к прививке ореховых черенков, но прививка здесь далеко уже не так проста и удачна, как у других плодовых деревьев. Высевать орехи можно сейчас же после созревания, в бороздки на глубину в 6—8 сантиметров, или песковать (стратифицировать) их и высевать их, на расстоянии в 25 см только тогда, когда они станут выпускать ростки.

Орех не любит обрезки, особенно весной, когда из свежих ран он теряет много сока; поэтому к обрезке следует прибегать только в крайней нужде и производить ее осенью или летом, щадя по возможности ростовые побеги, и обрезая только боковые для сформирования гладкого стволика. Впрочем, Г. о., даже будучи предоставлен сам себе, образует правильные деревья. Для прививки, старательно выкапывают однолетние или двулетние ореховые сеянцы, отрезают их стволики в самой шейке корня, и к торцу ее прививают в трехгранный вырез, в расщеп или полурасщеп, черенок размножаемого сорта. Трехгранный вырез на подвое и заострение на нижнем конце черенка можно делать гайсфусом или обыкновенным ножом. На черенки берут исключительно концы однолетних побегов с конечной почкой, длиною не более 21/2 вершков. Верхушки у орехового черенка срезать нельзя: он несомненно засох бы, благодаря своей чрезвычайно широкой и пористой сердцевине. После окончания прививки места сближения обвязывают и обмазывают садовым варом. Затем сажают прививки в холодный парник, погружая места прививки на глубину 2/3—1 вершка; парник накрывается рамой и запирается до тех пор, пока черенки не пустят побегов. Когда же это наступит, в парник впускают немного свежего воздуха, постепенно увеличивая его количество. Коль скоро черенки образуют побеги длиною около 21/4 в., следует уже считать их принявшимися, после чего рамы удаляются. Лучше всего производить прививку перед началом вегетации. Следующею осенью или весною рассаживают прививки на постоянные места и подвергают обыкновенному уходу, отрешаясь от всякой почти обрезки. Только когда концы ветвей, а иногда и вся надземная часть молодых деревьев, в более суровые зимы померзнут — поневоле приходится их удалять до вновь появившихся здоровых побегов.

Сбор орехов следует отложить до момента их полной зрелости; тогда они сами собою выпадают из мясистой кожуры на землю, или же их стряхивают с дерева и подбирают руками с земли. Впрочем, у нас часто не дожидают этого времени, а собирают орехи палками с ветвей, влезая с этою целью на деревья; тогда приходится очищать орехи из зеленой кожуры мытьем (в Бессарабии — в подкисленной воде), а потом просушивать.

Орехи пересылают в мешках или бочках. Идет орех как десерт в сыром виде, а также на приготовление масла. Древесина ореха, тяжелая, твердая и однородная, очень высоко ценится на столярные поделки и вывозится с Кавказа большими партиями. Сосуды в ней распределены почти равномерно по всему годичному слою, образуя на поперечном разрезе маленькие ямочки. Ядро серо-бурое, черноватое, а заболонь темноватая или светловатая. Годичные слои очень широкие. Кора в молодости гладкая, с беловатыми чечевичками, но вскоре образуется глубоко растрескавшаяся корка.

Сортов орехов довольно много, лучшими считаются: бомба, обыкновенные толстокожие и тонкокожие в Крыму. Для Царства Польского Э. Янковский рекомендует: карликовых орехов (Juglans regia, v. fertilis v. praeparturiens), орех ивановский (J. r. v. serotina), мягкий или мышиный. Розенталь рекомендует следующие сорта: Juglans regia fragilis, J. v. oblonga, J. v. fertilis, J. v. macrocarpa, J. v. major, J. v. rostrata, J. tardiflora, наконец, американский J. nigra. Американские сорта отличаются большим числом листочков (обыкновенно 15—17); листочки эти длиннее, более заострены и покрыты мелкими волосками, почему кажутся матовыми. Как декоративные растения, из американских пород заслуживают разведения черный орех (v. nigra) и очень сходный с ним по листьям серый (J. cinerea).

Литература. Симиренко, Очерк крымского плодоводства и плодоторговли; Rosenthal, в журнале „Ogrodnik polski'', за 1887; Jankowski, в том же журнале за 1883; Mathieu, Flore forestiere.

 

(Большая Энциклопедия Южакова)

 

 

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024