последнее изменение страницы 29.12.2023

Гвоздичный перец (Pimenta Lindl.),

род из семейства миртовых, заключающий пахучие деревья с венозелеными листьями, мелкими цветами в пазушных дихазиях, плодами в виде ягод и шаровидными или почковидными семенами. 5 видов, принадлежащих тропической Америке. Р. officinalis Bg. (Myrtus P. L., cм. табл. „Пряные растения", рис. 3), дерево 10—13 м высоты, распространенное в В. Индии, на сев. от Ямайки, и в средн. Америке, с XVII в. разводится также в О. Индии; его не вполне дозревшие плоды, после высушивания на солнце, идут в продажу под именем Г. п. Одно дерево дает около 50 клгр. сухих плодов. Последние в свежем состоянии зеленого цвета, и после высушивания бурого, шаровидной формы, величиной с перечное зерно или горошину, мелкобородавчаты, на вершине б. ч. с остатками чашечки. Кожица плода имеет запах и вкус гвоздики и ароматичнее семян; она содержит 10% эфирного масла, смолы, дубильные вещества, жир и т. д. Худшие сорта Г. п. получаются от Р. асris Lindl., Myrtus pimentoides Ness., Myrrus Tabascus Schlecht. и др.

 

(Большая Энциклопедия Южакова)

 


 

 

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024