последнее изменение страницы 29.12.2023

Горько-миндальное масло

(эфирное), не встречается в готовом виде в природе, но получается из амигдалина, который при действии фермента эмульсина, почти всегда амигдалин сопровождающего, и воды распадается на Г. м., глюкозу и синильную кислоту. Поэтому Г. м. происходит при замешивании толченых горьких миндалей, персиковых косточек на воде. Для получения Г. м. миндаль, освобожденный прессованием от жирного (миндального) масла, перегоняется с водою, причем получают в отгоне до 0,6—0,8% Г. — Г. м. представляет бензойный альдегид, но содержит еще в виде подмеси небольшие количества бензойной кислоты, бензоина и синильной кислоты; Г. м. представляет желтоватую сильно преломляющую, довольно подвижную жидкость, приятного запаха, пряного жгучего вкуса; уд. в. 1,043, растворяется в 30 част. воды, легко в спирте и эфире, и на воздухе окисляется в бензойную кислоту. Неочищенное Г. м. очень ядовито, так как содержит от 2—5% синильной кислоты. Г. м. употребляется в парфюмерном и ликерном производствах. Искусственное Г. м. есть бензойный альдегид, синтетически получаемый; в технике же очень часто (в мыловарении) Г. заменяется нитробензолом (мирбановая эссенция).

 

(Большая Энциклопедия Южакова)

 


 

 

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024