последнее изменение страницы 29.12.2023

Гваякол

(метиловый эфир пирокатехина, С7Н8О2, или С6Н4ОН.ОСН3) находится в продуктах перегонки гваяковой смолы и составляет главную составную часть креозота из букового дегтя (60—90%); для получения Г., креозот подвергается перегонке и часть, переходящая между 200 и 205°, взбалтывается с аммиаком и вторично перегоняется. Низкокипящая часть перегона растворяется в эфире и смешивается с очень крепким спиртным раствором едкого калия. Выделяющаяся калиевая соль Г. очищается и разлагается серной кислотой; выделяющийся Г. подвергается ректификации. Бесцветная жидкость сильно ароматического дегтярного запаха; уд. в. 1,117, кипит при 200°, растворяется в 200 частях воды и легко в спирте и эфире, на свету окрашивается в бурый цвет. Раствор Г. в спирте окрашивается небольшим количеством хлористого железа в синий, а большим количеством — в изумрудно-зеленый. С щелочами Г. образует соединения (напр., гваяколовый натрий), которые разлагаются большим количеством воды. Г. считают консервирующей составной частью древесного дыма. Применяется Г. при чахотке, т. к. полагают, что в растворе 1:2000 он убивает в крови бациллы бугорчатки и в растворе 1:4000 все еще ослабляет их. Углекислый Г. (CO(ОС6Н4ОСН3)2) образуется при действии хлорокиси углерода на гваяколовый натрий. кристалличен, без цвета и запаха, плавится при 86—90° и также применяется при туберкулезе.

 

(Большая Энциклопедия Южакова)


 

 

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024