последнее изменение страницы 01.01.2018

Гвоздичное масло,

 эфирное масло, получаемое из цветочных почек гвоздичного дерева помощью перегонки с водою, соляным раствором или паром (выход 18—25%). Г. м. бесцветно, обыкновенно желтовато или буровато, пахнет гвоздикою, обладает жгучим вкусом, у. в. 1,04—1,067; при —20° не застывает, кипит при 247°; имеет кислую реакцию, трудно растворяется в воде, легко в спирте, эфире. Оно состоит из терпена (С15Н24), гвоздичной кислоты (эйгенола, С10Н12О2) и употребляется в парфюмерном и ликерном производствах, а также для зубных порошков, и в различных зубных каплях и микстурах. Из гвоздичной кислоты, обработкою ее марганцово-калиевой солью, получается ванилин.

(Большая Энциклопедия Южакова)

 

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


Индекс цитирования   Rambler's Top100
© ООО Реал, 2002-2018