последнее изменение страницы 02.04.2024

Инбирь (Zingiber. Adans.)

  род из семейства инбирных (Zingiberaceae), заключающий кустистые травы с ползучими, членистыми, мясистыми корневищами, однолетними, достигающими 2 м в высоту, стеблями, окруженными влагалищами двурядных листьев, короткими и густыми колосьями соцветий, желтыми, белыми или красными, скоро опадающими, цветами и почти ягодообразными, трехгнездными, многосемянными коробками. Около 20 видов, распространенных в южн. Азии; немногие в вост. Азии, на о-вах Тихого океана и Маскаренских. Z. officinale Rosc. (см. табл. "Пряные растения", фиг. 9), с клубневидным ветвистым корневищем, в диком состоянии не известен, но в культуре распространен в южн. Азии, Вест-Индии, южн. Америке, в тропиках южн. берега Африки, в Квинслэнде. Употребление находят боковые клубни И., которые покрыты морщинистой, серой, легко отделяющейся коркой, весьма ломки, имеют приятный ароматический запах и приятный жгучий вкус; хорошие сорта их содержат до 2,2% светло-желтого эфирного масла и смолу жгучего вкуса. Различают неочищенный черный и очищенный белый или ямайский И. Из Китая, Ямайки и Барбадоса поступает в продажу обсахаренный И. И. употребляется как пряная приправа к кушаньям, в кондитерских, булочных, для ликеров, в Англии для пива. Как лекарственное средство, он употребляется теперь редко. В Индии он был известен с древнейших времен; римляне и греки употребляли его как пряность, а в средние века он играл важную роль в торговых сношениях Европы с Востоком. Обсахаренный И. был тогда тоже в большом ходу. И был по-видимому известен уже Марко Поло, а Монтекорвино описал его 1292.

 

(Большая Энциклопедия Южакова)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей

 


Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  

© ООО Реал, 2002-2024