последнее изменение страницы 29.12.2023

Камфора (японская K., Camphora),

продукт, получаемый из камфарного лавра (Camphara officinalis Nees.), добывается на о. Формозе и в Японии посредством обработки водяным паром измельченного камфарного дерева и сгущения в соответствующих сосудах улетучивающихся паров камфоры. Сырая K., смешанная с небольшим количеством древесного угля, железных опилок или извести, очищается главным образом в Англии, Голландии, Гамбурге, а также и в Японии возгонкою; таким образом, получается очищенная K., идущая в продажу в виде полукруглых, в середине пробуравленных кусков. К. образует бесцветную, прозрачную, зернисто-кристаллическую, блестящую, тягучую массу, уд. в. 0,98, измельчается в порошок лишь при намачивании спиртом, имеет своеобразный запах, горьковатый жгучий вкус, растворяется в 1000 ч. холодной воды, легко в спирте, эфире, бензоле, в жирных и эфирных маслах, плав. при 175°, кипит при 205°, возгоняется не разлагаясь, но очень быстро улетучивается даже при обыкновенной температуре, горит коптящим пламенем и вращается на воде, если бросать ее маленькими кусочками, только при том условии, чтобы вода не содержала никаких следов жира. Состав К. соответствует формуле С10H16O; очевидно, К. образовывается окислением из масла C10H16, которое содержится особенно в более молодых частях камфарного дерева, при возгонке улетучивается вместе с К. и стекает потом с сырой К. Это то камфарное масло на воздухе и при обработке азотной кислотой легко окисляется в камфору. При окислении К. образуется кристаллизующаяся бесцветная и непахучая камфорная кислота C10H16O4 или C8H14(COOH)2, а при перегонке камфоры с хлористым цинком — цимен C10H14, углеводород, из которого обратно может быть получена К. Весьма близкие к камфоре вещества содержатся во многих эфирных маслах или образуются из них. К. действует в малых дозах успокаивающим, а в больших дозах возбуждающим образом на нервную систему и это действие распространяется в особенности на нервы органов кровообращения, дыхания и половых. В более значит. дозах К. ядовита; при втирании в кожу, она действует раздражающим образом; препятствует гниению. Поблекшие растения становятся снова свежими, если их поставить в воду, содержащую немного камфарного спирта. В технике, К. служит для производства взрывчатых веществ, целлулоида, для предохранения от моли мехов, шерсти, коллекций насекомых и пр. Наиболее значительная часть потребляется в Индии туземцами. В медицине употребляют раствор 1 ч. К. в 7 ч. спирта и 2 ч. воды под именем камфарного спирта, 1 ч. К. в 9 ч. прованского масла, под именем камфарного масла смесь из 1 ч. K., 1 ч. спирта, 3 ч. гумми и 45 ч. белого вина — под названием камфарного вина и пр.

Другой вид К. борнейская (борнеол) C10H18O, которую собирают с Dryobalanops Camphora Colebr., тяжелее воды, менее летуч, плавится при 198°, пахнет, как и обыкновенная K., но вместе с тем немного напоминает запахом пачули. С азотной кислотой он дает японскую камфору, которая с своей стороны обработкой натрием и спиртом может быть переведена в борнейскую. При перегонке с фосфорным ангидридом последняя дает борнеин C10H16. Борнейская К. служит в Азии для курений в религиозных и иных торжественных процессиях, в европейской торговле она не встречается. Третий сорт камфоры — нгайская K., добывается в Кантоне из Blumea balsamifera Dec., имеет тот же состав, что и борнейская K., но отличается от нее в оптических свойствах. Она употребляется в Китае, как лечебное средство и для парфюмирования дорогих сортов туши. О мятной камфоре см. масло мятное. Под искусственной камфорой понимают продукт действия сухого хлористоводородного газа на терпентинное масло C10H17Cl; этот продукт представляет бесцветные кристаллы, запахом и вкусом напоминающие камфору. При обработке под названием камфоры подразумевают также кристаллизующиеся спиртовые или кетоновые составные части эфирных масел (см.). В древности К. не была в Европе известна; напротив средневековые арабские врачи — Симон Сет и Гильдегард упоминают камфору 1070 и 1150, а во времена Парацельса К. была в общем употреблении. В Китае, по-видимому, сперва была известна борнейская K., которая уже дала повод к получению японской К. из камфарного дерева, которое и в Китае широко распространено; в настоящее время японская К. в Китае более не добывается.

(Большая Энциклопедия Южакова)

 

 

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024