последнее изменение страницы 29.07.2023

 

Кардамон (Cardamomum),

плодовые коробочки различных видов из родов Elettaria и Amomum. Наиболее употребительный сорт К. получается от Elettaria Cardamomum White et Maton, встречающейся на Малабарском берегу (малабарский или мелкий K., С. minus); коробочки ее, в 1 сант. длины, заключают около 20 морщинистых семян с тонким пряным вкусом. E. major Smith. на Цейлоне доставляет цейлонский К. (С. longum), коробочки до 4 см длины. С Цейлона в торговлю идет также К. из более коротких, круглых коробочек, похожий на малабарский. Гораздо реже встречается в торговле сиамский К. (С. racemosum s. rotundum), получающийся от Amomum Cardamomum L., распространенного на Малайских о-вах и в Сиаме, и яванский К. (С. majus) от А. maximum Roxb., встречающегося на Яве и на материке. Семена мелкого К. содержат 5% эфирного и 10% жирного масла. Первое имеет уд. в. 0,93—0,94, растворимо в алкоголе и эфире и состоит главн. обр. из терпенового масла C10H18O, дипентена C10H16 и терпенов C10H16, небольшого количества уксусной и муравьиной кислот и одного кристаллического тела.

 

(Большая Энциклопедия Южакова)


 

 

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2023