последнее изменение страницы 29.12.2023

Каприловая кислота

(нормальная октиловая к.), C8Hl6O2, встречается в коровьем и кокосовом масле, в лимбургском сыре, в человеческом жире, вероятно, и в поту, в перегнивших дрожжах, сивушных маслах, в элантовом эфире, частью в свободном виде, частью в виде сложных эфиров и глицеридов; она образуется при сухой перегонке жиров, при окислении азотной кислотой олеиновой кислоты, рутового масла и др. Она образует бесцветные кристаллы уд. в. 0,927, издает, особенно при нагревании, неприятный запах пота, плавится при 16—17°, кипит при 236°, растворяется мало в воде, легко в спирте и эфире; из ее солей растворимы в воде лишь щелочные и щелочно-земельные. Каприлово-этиловый эфир, C8H15O2*C2H5, имеет приятный ананасный запах, кип. при 207—208°.

 

(Большая Энциклопедия Южакова)

 

 

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024