последнее изменение страницы 29.12.2023

Масла,

1) жирные M., жидкие жиры, встречающиеся в животном и растительном царстве, особенно в семенах и мякоти, и добываемые оттуда отжиманием, реже экстрагированием растворителями. В Европе для получения М. употребляются: рапс, репа, кашка, мак, лен, конопля. Менее важное значение имеют: подсолнечник, грецкий орех, лесной орех, буковые желуди. Из иностранных растений главную роль играют: оливковое дерево, американский земляной орех, кунжут, миндальное дерево, хлопчатниковый кустарник, клещевина. Приблизительное содержание М. составляет в:

 

хлопке

20—24%

яровом рапсе

35%

земляном орехе

38—41%

озимом рапсе

37-39%

конопле

31—33%

яровой репе

34%

льне

31—35%

озимой репе

35—38%

кашке

27-31%

горчице

22—29%

миндале

43-53%

кунжуте

50—56%

маке

51-55%

буков. желудях

15—28%

маслинах

56 -70%

грецк. орехах

40—70%

клещевине

52—55%

лесных орехах

60%

 

(см. статью масличные растения).

Содержание жира колеблется в зависимости от климата и способа культуры, выход зависит от строения семян и способа добывания.

М. состоят из большого количества олеина, небольшого — стеарина и пальмитина, при обыкновенной температуре они представляют более или менее густую жидкость, но при нагревании становятся легкоподвижными, большею частью около точки замерзания воды застывают, выделяя стеарин и пальмитин. Они нерастворимы в воде; многие растворяются в холодном спирте, все в эфире. Степень густоты М. весьма различна; при 15° касторовое масло в 203 раза гуще воды, оливковое в 21,6, рапсовое 18, миндальное 16,6, маковое 13,6, масло грецких орехов и льняное 9,7 раза гуще воды; уд. в. М. колеблется большею частью между 0,91 и 0,93, он увеличивается с возрастом масла и отклоняется в зависимости от местности, где росли маслянистые растения и от способа приготовления масла. Жирные М. нелетучи; немного выше 250° они темнеют и выделяют удушливые, неприятно пахнущие пары, особенно акролеина, сильно разъедающего глаза. Это разложение сопровождается вскипанием, которое обыкновенно ошибочно называется кипением масла. При температуре красного каления, жирные М. дают светильный газ (масляный газ), горящий ярким пламенем. Свет обесцвечивает M.; на воздухе многие М. густеют и становятся прогорклыми, особенно если они содержат примесь белковых веществ и воды. Другие жирные М. энергично поглощают на воздухе кислород и застывают в лаковую массу. Первые (невысыхающие М.) застывают от действия азотистой кислоты, которая превращает содержащийся в них олеин в элаидин, между тем как высыхающие М. с азотистой кислотой не затвердевают. Важнейшие М. первого рода: оливковое, сурепное, рапсовое, миндальное, кунжутное, маисовое, бегеновое, буковое, горчичное, кротоновое, масло земляных орехов; к высыхающим М. относятся: льняное, ореховое, маковое, конопляное, между тем как высыхающие М. с азотистой кислотой не затвердевают. Важнейшие М. первого рода: оливковое, сурепное, рапсовое, миндальное, кунжутное, маисовое, бегеновое, буковое, горчичное, кротоновое, масло земляных орехов; к высыхающим М. относятся: льняное, ореховое, маковое, конопляное, касторовое, масло виноградных зерен, тыквенное, подсолнечное.

О животных М. см. жир рыбий. Литература, см. жиры.

2) М. эфирные, к ним относятся миндальное масло (Oleum amygdalarum), масло горьких миндалей, животное масло (O1. animale aethererum), анисовое, розмариновое, померанцевое, М. померанцевых цветов, бергамотное, березовая смола, М. какао, камфарное (раствор 1 части камфоры в 8 част. оливкового масла), тминное, гвоздичное, касторовое, апровое, кокосовое, оленьего рога, кротоное, рыбий жир, лавровое, льняное, лавандовое, серный бальзам, мятное, мускатного ореха, маковое, фосфорное (раствор 1 ч. фосфора в 80 част. миндального M.), розовое, горчичное, янтарное, валериановое и неправильно называемое маслом O1. vіtrioli, концентрированная серная кислота.

(Большая Энциклопедия Южакова)

 

 

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024