последнее изменение страницы 29.12.2023

Померанцевое масло,

1) из цветов (неролевое масло), эфирное масло, добываемое перегонкой с водой свежих цветов Citrus aurantium и С. Bigaradia (выход 1%). Только что полученное масло бесцветно, при стоянии желтеет и даже делается темно-коричневым, очень приятного запаха, горьковатого вкуса, нейтральной реакции, уд. вес 0,85—0,90, с 1 частью спирта дает прозрачный раствор; в состав его входит лимонен C10H16 и немного стеароптена (неролевой камфоры). Благодаря высокой цене этого масла, его подделывают бергамотным маслом, маслом, добываемым при перегонке незрелых померанцев, спиртом и т. п. П. масло употребляется главным образом в парфюмерии. Неролин продажный белого цвета, кристаллизуется, растворим в спирте, мало в воде, обладает запахом цветов апельсина и употребляется для парфюмирования мыла.

2) П. м. (П. эссенция), добывается выжиманием корок плодов Citrus Bigaradia (горький померанец) или С. Aurantium (апельсиновое д.). Худший сорт П. м. получается перегонкой свежих корок водой. П. м. из апельсинового дерева желтое и даже коричневое, пряного вкуса, пахнет апельсинами, уд. вес 0,851, растворяется в равных объемах в спирте. Масло горьких померанцев горького пряного вкуса, очень сильно пахнет, уд. вес 0,83—0,86, дает непрозрачный раствор в спирте. П. м. состоит главным образом из лимонена C10H16, небольшого количества миристиколя и соединения C20H30O3, употребляется для ликеров, в парфюмерии и т. п.

 

 (Большая Энциклопедия Южакова)

 


 

 

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024