последнее изменение страницы 29.07.2023

Петрушка (Petroselium Hoffm.),

род растений из группы тминовых; одно- или двухлетние травы, с троякоперистыми листьями, сегменты которых килевидные до нитевидных; зонтики многолистные; цветы белые или желтоватые; плод продолговато-яйцевидный с пятью нитевидными ребрами. П. огородная (Р. sativum Hoffm.), двулетнее растение с толстым, реповидным, мясистым корнем; стебель высотою 0,5—1,0 м, прямостоячий, сильно ветвистый; листья голые, блестящие, сверху темно-зеленые, снизу светлые, перистотрехраздельные; цветы зеленовато-желтые; является обыкновенной пряной овощью, причем в пищу идут листья; кроме того, культивируется она ради своих корней, как корнеплод. В качестве пряной овощи, культивируются преимущественно сорта кудрявой листовой П. (Р. S. crispum). Добываемое из плодов П. эфирное масло (0,8-3,2%) есть бесцветная, густая жидкость, застывающая на холоду и состоящая из терпена C10H16 и апиоля (петрозелиное масло, петрозелиная камфора C12H14O4); последнее образует бесцветные кристаллы, со слабым запахом П., плавится при 30°, кипит при 300°, растворяется в спирте и эфире, но в воде нерастворимо. Ботва П. содержит бесцветный глюкозид C27H32O16, не имеющий ни запаха, ни вкуса.

(Большая Энциклопедия Южакова)

 

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2023