последнее изменение страницы 29.12.2023

Пахучие вещества

Химические соединения и элементы, в невесомых количествах примешиваясь к воздуху, действуют раздражающим образом на слизистую оболочку носа, и производят таким образом ощущение определенного, часто очень характерного запаха. Некоторые вещества, как мускус, действуют настолько сильно на нервы обоняния, что запах его десятки лет ощущается в помещении, где лежит мускус, а в то же время при взвешивании его почти не замечается потери в весе. П. в. встречаются во всех областях минерального, растительного и животного царства. Запахи многих низших растений — грибов не принадлежат им самим, но являются лишь как продукт их жизнедеятельности. Точно также и бактерии не обладают запахом, но напр., при гниении образуются различные химические соединения с очень сильным запахом, как аммиак, индол, скатол, метилмеркаптан и др. Запахи цветущих растений зависят также от находящихся в них химических соединений, чаще всего, сложных эфиров.

Вещества, обладающие приятным запахом, употребляются в парфюмерии, в медицине и как приправы для напитков и кушаний. Большая часть П. в. растительного царства по своему химическому составу относится к эфирным маслам, их добывают из цветков, семян, листьев, корней и др. частей растения. Добывание производится тремя способами: во-первых, перегонкой с водяным паром, при этом, или части растений, подвергаются действию водяного пара, или их просто кипятят с водой, в отгоне водный слой отделяется от эфирного масла; во-вторых, вытяжкой при помощи эфира, хлористого метила и сероуглерода; в-третьих, прессованием в тех случаях, если растения богаты эфирными маслами (как то лимонное, апельсинное и бергамотное). Эфирные масла, идущие в парфюмерию, добываются кроме того, мацерацией, т. е. извлечение жиром, или извлечением холодным спиртом под давлением.

С развитием химии многие пахучие вещества, добываемые ранее из растений или у животных, заменены в технике чисто химическим способом полученными соединениями, обладающими теми же запахами. Так мускус, добываемый раньше из кабарги, заменен соединением третичным тринитробутилтолуолом или искусственный мускус; ваниль заменяется ванилином C8H8O3, метиловый эфир которого назыв. пипероналем C8H6O3 и дает искусственный гелиотроп. Ионон C13H20O обладает запахом фиалки. Ментол C10H19OH является главной действующей составной частью мятного масла. Ейгенол C10H12O2 имеет запах гвоздики. Нитробензол C6H5NO2 применяется для получения запаха горького миндаля. Для искусственного получения некоторых П. в. в технике часто приходится смешивать несколько соединений.

(Большая Энциклопедия Южакова)


 

 

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024