последнее изменение страницы 29.12.2023

Пальмовое масло (пальмовый жир),

жирное масло плодов Elaeis guineensis, добываемое очень примитивным способом в прибрежных частях восточной Африки. Плоды, содержащие масло, бросаются в кипящую воду, всплывающее наверх масло счерпывается, затем мясо плода выжимается. II. м. напоминает обыкновен. масло, оранжево-желтого цвета, запах напоминает фиалки, мягкого вкуса, на воздухе обесцвечивается и приобретает прогорклый вкус и запах. Свежее П. м. имеет уд. вес 0,945 при 15°, плавится при 24°—27°, прогорклое, содержащее много свободных жирных кислот плавится при 30°—35° и даже 42°. Оно состоит главным образом из пальмитина, олеина, мало растворяется в холодном, хорошо в горячем спирте и эфире, легко омыляется едкими щелочами. Нагреванием до 210°—220° или обработкой хромокислым калием и серной кислотой его можно обесцветить. П. м. употребляется главным образом для приготовления свечей, мыла, смазки машин и при окраске адрианопольской краской. Семена масляной пальмы, кокосовой (Cocos nucifera, Elais melanococca) Южной и Средней Америки, Acroconua sclerocarpa Вест-Индии, Attalea Cobuneв Панаме дают П. м.

(Большая Энциклопедия Южакова)

 

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024